АСВ начинает присоединение «Потенциал Банка» к АКБ «Российский капитал»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» начало реализацию дополнительных мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости ОАО «Потенциал Банк» (г. Жигулевск) путем его присоединения к ОАО АКБ «Российский капитал» в срок до 30 апреля 2012 г. Об этом говорится в сообщении АСВ. Указанные мероприятия согласованы Советом директоров Банка России.

В ходе реализованных в 2008-2011 гг. мер по финансовому оздоровлению банка «Потенциал» обеспечено бесперебойное проведение расчетов по счетам корпоративных и частных клиентов, исполнение обязательств банка, сокращены административно-хозяйственные расходы. Таким образом, эффективная работа органов управления банка «Потенциал» и банка «Солидарность», выступившего в качестве инвестора проекта по финансовому оздоровлению, позволила стабилизировать текущую деятельность банка «Потенциал».

Вместе с тем низкое качество активов, а также недостаточное развитие активных операций, обусловленное последствиями финансово-экономического кризиса, не позволили в короткие сроки вывести банк «Потенциал» на безубыточный уровень. Обращает на себя внимание то, что низкое качество активов сформировалось вследствие высокорискованной кредитной политики, проводившейся руководством банка до начала кризиса 2008 года.

С целью досрочного завершения мероприятий по финансовому оздоровлению банка планируется привлечение нового инвестора — динамично развивающийся банк «Российский капитал» — и объединение двух указанных банков. В процессе объединения Агентство заменит долю вложения в банке «Потенциал» на долю в банке «Российский капитал».

Объединение банков позволит единой структуре достичь ряда рыночных преимуществ в виде: достижения синергетического эффекта за счет объединения клиентской базы, увеличения масштаба бизнеса; увеличения объема ликвидности, которая будет направлена на развитие активных операций; сокращения управленческих расходов в связи с устранением двойной системы менеджмента; расширения географии присутствия объединенного банка.

Кроме того, Агентство предоставит банку «Российский капитал» субординированный заем в размере до 300 млн. руб. на пять лет за счет имущественного взноса Российской Федерации в Агентство, что увеличит размер собственных средств (капитал) объединенного банка и его возможности в части кредитования.

Результатом реализации указанных мероприятий станет создание конкурентоспособного кредитного учреждения с развитой филиальной сетью, предлагающего клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг, соблюдающего обязательные нормативы банковской деятельности и создающего резервы на возможные потери в соответствии с принятым на себя уровнем риска.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» создана в январе 2004 года на основании Федерального закона от 23 декабря 2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Основные задачи Агентства — обеспечение функционирования системы страхования вкладов и осуществление конкурсного производства при банкротстве банков. 27 октября 2008 г. принят Федеральный закон №175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», согласно которому Агентство было наделено функциями по финансовому оздоровлению банков.

ОАО АКБ «Российский капитал» (основан в 1993 году и действует на основании Генеральной лицензии №2312. Банк включен в реестр банков, входящих в систему страхования вкладов, №921 от 22 сентября 2005 г. Председатель Совета директоров — первый заместитель Генерального директора Агентства — В.А. Мирошников, председатель правления — Д.П. Еропкин. Банк включает в себя 86 структурных подразделений: филиалы, дополнительные офисы и операционные кассы в 20 регионах Российской Федерации. Основной акционер банка — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая владеет 99,99% его акций.

ОАО «Потенциал Банк» основан в 1990 году и действует на основании Генеральной лицензии №1019. Банк включен в реестр банков, входящих в систему страхования вкладов, №47 от 01 октября 2004 г. Председатель Совета директоров — первый заместитель генерального директора Агентства — В.А. Мирошников, председатель правления — И.В. Иванов. Банк включает в себя 11 структурных подразделений (дополнительных офисов), расположенных в Самарской области. Основной акционер банка — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая владеет 99,99% его акций.

ПРАЙМ