Хедж-фонды теряют клиентов

Волатильность фондовых рынков мира, вызванная политической нестабильностью и долговыми проблемами США и Европы, стала причиной головной боли для управляющих многих хедж-фондов. Так, крупнейший публичный хедж-фонд мира, британский Man Group, потерял за последние три месяца около 6 млрд. долл. Почти половину этих средств забрали клиенты, напуганные угрозой нового кризиса.

С конца июня по конец сентября активы под управлением британского хедж-фонда сократились на 6 млрд. долл., до отметки в 65 млрд. долл., сообщил Man Group. Причем большую часть этой суммы, 2,6 млрд. долл., из-под управления компании вывели ее собственные клиенты, напуганные высокой волатильностью мировых фондовых рынков. Неудачные финансовые операции Man Group стали причиной потери еще 1,5 млрд. долл., а недостающие 1,9 млрд. долл. были «съедены» колебаниями курсов евро и австралийского доллара к американской валюте.

Новости об убытках были крайне негативно встречены участниками рынка, особенно в свете того, что еще в июле Man Group радужно сообщал, что он привлек под управление сразу 9 млрд. долл. Массовая распродажа акций компании в ответ на объявленные потери сократила ее капитализацию примерно на 20% за одну торговую сессию. Сокращение объема активов под управлением Man Group стало разочарованием и негативно скажется на комиссиях хедж-фонда, отметили в своем отчете аналитики Citigroup Хэйли Тэм и Низ Гунер.

Потеря 6 млрд. долл. стала для фонда не единственной неприятностью. Купленный им в прошлом году с целью диверсификации бизнеса конкурент, хедж-фонд GLG, также стремительно теряет деньги. С конца июня по конец сентября его активы под управлением сократились сразу на 6,5 млрд. долл. Тем не менее текущая ситуация еще далека от критичной — в острейшие моменты кризиса объем активов под управлением Man Group опускался до отметки в 38,5 млрд. долл., после чего компания все же сумела исправить ситуацию.

Более того, нынешние изъятия средств клиентами фондов тоже пока что далеки от кризисных уровней. Согласно индексу GlobeOp Forward Redemption Indicator, в сентябре вкладчики забрали домой лишь около 3% активов всех хедж-фондов, в то время как в ноябре и декабре 2008 года этот показатель превышал 19%.

Стоит отметить, что конец лета в принципе стал крайне неудачным периодом для сектора. Так, за август среднестатистический хедж-фонд потерял 2,5% своих активов, утверждают данные Hedge Fund Research. К примеру, другой крупный британский фонд, Aberdeen Asset Management, заявил недавно о потере 12,6 млрд. долл. за последние два месяца лета. Все это происходит на фоне массовых распродаж на фондовых рынках мира — с конца июня индекс MSCI World упал на 15,2%.

Евгений Басманов, РБК daily

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс