Кредитный портфель ВТБ24 в Мордовии вырос в 1,5 раза

На 1 октября текущего года объем кредитного портфеля ВТБ24 в Мордовии превысил 1,5 млрд. рублей, по данному показателю банк входит в тройку лидеров региона. Доля ВТБ24 на розничном рынке республики составляет 10,5%. В планах банка на будущий год — увеличение объемов кредитования жителей Мордовии. Приоритетными направлениями станут ипотека и кредитование малого бизнеса. Кроме того, будут внедряться новые модели обслуживания клиентов — «Банк на работе» и специальный формат компактных офисов «Микро-2». Об этом сообщил старший вице-президент, заместитель директора департамента сети ВТБ24 Вячеслав Грицаенко, представляя Сергея Шишикина в должности управляющего банка в регионе.

В 2011 году ВТБ24 в Мордовии увеличил объем выданных кредитов по всей продуктовой линейке. Банк усилил свои позиции в сегменте малого бизнеса, на рынке потребительского и ипотечного кредитования. Это стало возможным благодаря внедрению новых программ, снижению ставок по наиболее популярным продуктам, а также облегчению условий кредитования жителей Мордовии.

По итогам десяти месяцев текущего года ВТБ24 в республике выдал около 100 ипотечных кредитов на 104,5 млн. рублей, что в три раза превышает показатели аналогичного периода 2010 года. При этом половина из числа выданных в этом году кредитов приходится на ипотечные программы с господдержкой. Как отметил Вячеслав Грицаенко, в этом году банк запустил две абсолютно новые программы по оформлению ипотечных кредитов. В марте началась реализация проекта «Ипотека + Материнский капитал», который позволяет молодым семьям с детьми использовать средства материнского капитала в качестве первоначального взноса. Затем жители Мордовии получили возможность оформить кредит «Победа над формальностями», по условиям которого клиенты, располагающие 50% от стоимости жилья, могут оформить сделку всего за пару часов по двум документам без каких-либо справок о доходах.

ВТБ24 в 2,3 раза увеличил объем выдачи кредитов наличными в регионе. За девять месяцев текущего года жители республики оформили в банке почти 2400 кредитов на сумму свыше 430 млн. рублей. В 2012 году банк планирует в 1,5 раза увеличить объемы кредитования, в том числе — благодаря новым подходам к работе с клиентами. Одним из них станет проект компактных офисов «Микро-2» на крупнейших предприятиях республики.

По итогам работы в январе-октябре текущего года банк предоставил финансирование представителям малого бизнеса Мордовии на 238 млн. рублей, что в два раза превышает показатели аналогичного периода 2010 года. Предприниматели республики используют различные программы ВТБ24: от пополнения оборотного капитала до финансирования долгосрочных проектов, направленных на развитие бизнеса. Большим спросом у индивидуальных предпринимателей пользуется программа «Коммерсант», позволяющая оформить кредит на сумму до 2 млн. рублей без залога и поручительства сроком до 5 лет. В текущем году по ней выдано более 200 кредитов на 74,4 млн. рублей.

ВТБ24 активно сотрудничает с «Гарантийным фондом кредитного обеспечения республики Мордовия» под поручительство по исполнению кредитных обязательств индивидуальных предпринимателей и юридических лиц перед банками. На 1 ноября текущего года использование лимита поручительств по клиентам ВТБ24 составило 44 млн. рублей, что является лучшим показателем в банковской сфере региона.

В 2010 году министерство торговли и предпринимательства республики Мордовия признало ВТБ24 банком с самым высоким уровнем клиентского сервиса. В этом году по итогам независимого ежегодного исследования клиентской удовлетворенности, проводимого компанией EPSI, ВТБ24 вновь занял первое место среди российских банков.

«Республика Мордовия является интересным регионом для развития нашего бизнеса, — подчеркнул Вячеслав Грицаенко. — Перед новым управляющим поставлена четкая цель — вывести работу банка в регионе на качественно новый уровень. В первую очередь, это касается ипотечных программ и кредитования малого бизнеса».

Биографическая справка

Сергей Александрович Шишикин родился 11 октября 1982 г. в селе Порецкое Чувашской АССР. В 2004 г. окончил Чебоксарский Кооперативный Институт Московского Университета потребительской кооперации по специальности «Финансы и кредит». В том же году начал трудовую деятельность в Инспекции Федеральной налоговой службы России по Чувашской республике.

В 2005-2006 гг. работал в отделе кредитования малого бизнеса Чувашского отделения Сбербанка России.

С октября 2006 г. — в группе ВТБ. Работал в группе кредитования частных лиц ВТБ24 в Чувашии, с 2007 по 2009 гг. возглавлял операционный офис «Центр», а затем — операционный офис «Новочебоксарский».

Занимался внедрением ряда проектов, направленных на развитие розничного бизнеса ВТБ24 в Приволжском и Южном федеральных округах (в частности, модели активных продаж по кредитам наличными, кредитам малому бизнесу и ипотеке). В сентябре 2011 г. назначен управляющим ВТБ24 в республике Мордовия.

ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций №1623) является дочерним банком ОАО «ВТБ» и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал банка составляет 50,7 млрд. рублей.

Региональная сеть ВТБ24 в Приволжском федеральном округе насчитывает 115 отделений в Самарской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Кировской, Оренбургской, Ульяновской областях, республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также Пермском крае. Базовый филиал ВТБ24 в ПФО расположен в Самаре.

Банки и Биржи