Сбербанк и ЕАБР подписали кредитный договор с ОАО «Беларуськалий»

Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении синдицированного кредита ОАО «Беларуськалий» на общую сумму один миллиард долларов США. Подписание состоялось в Минске. Свои подписи в договоре поставили президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко. На подписании присутствовали премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.

Организатором, агентом и агентом по обеспечению кредита выступил Сбербанк России. Средства представляются на финансирование общекорпоративных целей ОАО «Беларуськалий».

«Этот кредит — крупнейшая сделка Сбербанка, реализованная для резидента Республики Беларусь, — отметил президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. — Для нас крайне важно, что заемщиком выступает ОАО «Беларуськалий» — одно из лучших предприятий республики в плане кредитоспособности и финансовой устойчивости. Мы уверены, что финансирование предприятия приведет к укреплению макроэкономической ситуации в стране и дальнейшему притоку капитала и инвестиций в Республику Беларусь».

«Участие в данном проекте рассматривается нами в контексте стратегических целей банка по содействию устойчивому росту, модернизации и повышению конкурентоспособности экономики государств-участников ЕАБР, — подчеркивает председатель правления банка Игорь Финогенов. — Кроме того, при реализации проекта достигается существенный интеграционный эффект, ведь продукция «Беларуськалия» поставляется более чем 50 стран мира, включая страны-участницы ЕАБР».

Банки и Биржи