Топ-5 необычных кредитных заявок

Кредитом на бытовую технику, автомобиль или образование сегодня никого не удивишь. Чаще всего ссуды оформляются на вполне привычные и стандартные цели. Но некоторым заемщикам, по-видимому, с хорошей фантазией удается поразить банкиров и кредитных брокеров своими экстраординарными запросами.

1. Орангутанги под залог квартиры.

Ранее в Абсолют Банке существовал ипотечный продукт, в рамках которого клиент закладывал имеющееся в собственности жилье и получал кредитные средства на личные нужды. В основном, банк не отслеживал цели кредита, но был один случай, о котором сотрудники банка знали. «К нам обратился заслуженный артист России, дрессировщик (фамилию по понятным причинам мы не разглашаем). Целью кредитования являлась покупка детенышей орангутангов. Сотрудники управления ипотечного кредитования всей командой помогали заемщику оформить кредит и переживали за перевозку обезьянок из-за границы», — рассказывает Галина Костышева, начальник управления ипотечного кредитования банка.

2. Дорогая собачка.

Необычная заявка на кредит поступила в Московское финансовое агентство. Его клиент захотел занять у банка несколько тысяч долларов на покупку собаки дорогой породы. «Нам долго не верилось, что собаку ценой в пять с половиной тысяч долларов может захотеть купить себе не олигарх и не владелец заводов и пароходов. Оказывается, бывают и такие желающие, бывают и такие собаки», — комментируют в компании.

3. Небеса обетованные.

Еще один необычный пример приводит ведущий специалист по кредитованию брокерской компании «Оптима Кредит» Мария Фролова. На одном из сайтов о потребительском кредитовании она рассказала о заявке на кредит в размере 700 тыс. рублей на покупку телескопа для домашнего использования.

4. Лед и тропики.

По словам сотрудников Кредит Европа Банка, одним из популярных кредитов в канун Нового года является кредит на отдых. Довольно часто клиенты выбирают экзотические места или экстремальные туры, из самых интересных случаев — это поездка в леса Амазонки и поездка в Антарктиду. «Оба раза — это были энергичные молодые люди, занимающие хорошие позиции в крупных компаниях. Такие экстремальные туры требовали дополнительных расходов на специальную одежду и экипировку», — вспоминают в кредитной организации .

5. Трудолюбивый школьник.

Как-то раз клиентом Московского финансового агентства захотел стать школьник и прислал заявку на кредит в 40 тыс. рублей. «Потенциальный клиент отправил нам скан своего паспорта, где значилось, что ему 15 лет. При этом он действительно имел какую-то подработку около 7 месяцев, которую мог, по своим словам, подтвердить. К сожалению, помочь ему не удалось, поскольку российские банки не кредитуют школьников», — уточняют в агентстве.

По словам кредитных брокеров, необычные заявки на кредиты им поступают с периодичностью 1-2 раза в месяц. При этом с учетом того, что при оформлении кредитов на неотложные нужды человек может не указывать цели кредитования, у большинства есть все шансы получить одобрение. Если, конечно, заемщики отвечают требованиям банка.

Валентина Фомина, Сравни.ру