Банковскую систему РФ ожидает буря

В ноябре индекс общей разбалансированности банковской системы России, вычисляемый на основании данных о «внутрисистемных» оборотах денежных средств, вырос до максимального значения с июня 2008 года: значение индекса возросло с 0,89 в октябре до 1,25 в ноябре, говорится в ежемесячном (декабрьском) аналитическом бюллетене «Банки: Статистика&Экономика» Института «Центр развития» Высшей школы экономики.

В декабрьском выпуске расчеты экспертов института представлены в сокращенном виде — из-за новогодних праздников, как указано в документе. В предшествующих выпусках (в соответствующем разделе) авторы давали короткий комментарий, разъясняя, почему индекс находится на том или ином уровне. В последнем аналитическом бюллетене такой аналитики нет.

При этом в документе есть статистические данные, которые могут пролить свет на процессы, которые происходят в банковской системе РФ. Во-первых, объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в ноябре вырос сразу на 2,9% против 1% месяцем ранее, что является максимальным значением с июня 2008 года. Активнее всего действовали госбанки: они нарастили кредитование на 3,7% (максимум с января 2009 года, то есть c начала периода «ручного кредитования»), говорится в документе. Рост кредитов населению также ускорился до 3% после 2,4% в октябре и также преимущественно был обеспечен госбанками (3,3%, то есть максимум с июня, против 2,6% у частных банков).

Во-вторых, в ноябре общий объем средств на расчетных и депозитных счетах предприятий вырос на 5,3% (средства в частных банках увеличились на 2,6%, а в госбанках — на 8,1%). «Поскольку в большей степени этот рост был обеспечен ростом депозитов, то структура этих средств продолжила ухудшаться: доля депозитов в них возросла с 46,0 до 46,5%», — констатирует автор исследования Дмитрий Мирошниченко.

В-третьих, объем средств населения в банках в ноябре вырос на 1,6%. Этот прирост в большей степени был обеспечен увеличением скорее рублевых сбережений, подчеркивает эксперт. Доля срочных депозитов в средствах населения, несмотря на дальнейший рост ставок, продолжила снижение. «Все это вкупе свидетельствует скорее о возросшем объеме зачислений средств на зарплатные счета клиентов, нежели о растущем стремлении физлиц сберегать свои денежные средства в банках», — делается вывод в документе.

Дмитрий Мирошниченко признает, что дальнейший рост индекса общей разбалансированности банковской системы на фоне снижения деловой активности в экономике «не оставляет места для радужных ожиданий на I полугодие будущего года».

На дисбалансы указывает и рост кредитов нефинансовому сектору экономики с одновременным увеличением средств на депозитах предприятий.

Эксперт признает: «Схожую ситуацию в банках я наблюдал только 3 раза: поздней осенью 1994 года, поздней осенью 1997 — зимой 1998 года и весной-летом 2008 года. Пока попадание в кризис было 100-процентным…».

БФМ.ру