«Ситуация с ликвидностью в банковской отрасли сейчас гораздо лучше, чем в 2008 году»

Интервью с советником правления Сибирского филиала Промсвязьбанка Константином Каменщиковым о том, какие инструменты сегодня наиболее актуальны для предпринимателей и как банк сам привлекает денежные средства.

- .Насколько Промсвязьбанку интересен местный бизнес?

— Банк принимает на себя разумные риски, чтобы давать бизнесу любого масштаба развиваться. Наша репутация, которую мы поддерживаем уже 16 с лишним лет, позволила нам привлекать более дешевые средства даже в условиях нестабильности рынка. Это, кстати, помогло нам реализовать несколько региональных сделок по финансированию строительства «размороженных» объектов.

- О каких проектах идет речь?

— Обо всех проектах, реализация которых предполагает работу с иностранными производителями и подрядчиками. Такие проекты можно профинансировать инструментами либо долгосрочного финансирования (сделки от 3 до 12 лет), либо торгового (сделки до 3 лет). С их помощью финансируются любые импортные поставки — от сырья и товаров народного потребления до техники и оборудования. Мы работаем с целым рядом отраслей, таких как машиностроение, металлургия, химия и нефтехимия, пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля. Долгосрочное финансирование наши клиенты направляют на покупку оборудования, технологических линий, ремонт производственных фондов.

- Есть ли у вас проблемы с ликвидностью сегодня?

— .Ситуация с ликвидностью в банковской отрасли сейчас гораздо лучше в сравнении с 2008 годом. Наша депозитная база выросла, да и проблем с фондированием нет. Если говорить в цифрах, то чистая прибыль банка по итогам 9 месяцев 2011 года составила 2,1 млрд. рублей, продемонстрировав почти двукратный рост в III квартале относительно II квартала 2011 года. Рост чистого процентного дохода в III квартале 2011 года относительно II квартала составил 22%, чистая процентная маржа выросла до 5% против 4,3% кварталом ранее.

- На рынке факторинга вы лидируете уже не первый год. Как-то меняются ваши позиции в связи с рыночными изменениями?

— Нет, мы лидируем и работаем на удержание этих позиций. Сейчас, в преддверии финала процесса формирования единого экономического пространства, актуальными становятся инструменты не только международного финансирования, но и международного факторинга.

Маргарита Елпашева, Континент-Сибирь (Новосибирск)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс