Госбанки продолжат вытеснять конкурентов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Банковский сектор России: какие грядут изменения?«. Ее участники считают, что процесс консолидации банковского сектора в 2012 году продолжится. По мнению экспертов, это может привести к снижению конкуренции в пользу госбанков.

Активность банков в сегменте M&A продолжит оставаться высокой в 2012 году, утверждают участники конференции. «Тенденция укрупнения игроков банковского сектора наблюдается не первый год, — отмечает вице-президент банка «Стройкредит» Сергей Шлейко. — Это один из инструментов, используемых Центробанком для повышения стабильности банковской системы. Количество кредитных организаций в 2012 году продолжит сокращаться, в том числе за счет объединения игроков».

Консолидация в российском банковском секторе экономически обоснована и неизбежна, считает первый вице-президент «Первого республиканского банка» Андрей Чураков: «Кризис показал, что у банков, находящихся в рейтинге ниже 250 места, перспектив нормального развития мало. Операционные затраты на содержание банка высокие, маржа падает, ресурсная база сужается, конкуренция растет. Кредитные риски высоки. Сейчас на рынке очень много предложений от акционеров небольших банков по продаже бизнеса».

Количество банков само по себе не имеет значения, утверждает г-н Шлейко, главное — чтобы не было монополизации сектора банковских услуг, и на рынке была «здоровая» конкуренция, в результате которой выигрывает потребитель: «При этом важно, чтобы в России активно развивалась сеть банковских офисов, что позволит повысить проникновение финансовых услуг в различные регионы и увеличит их доступность».

Рынок банковских услуг далек от насыщения, поэтому государству важно «не перегнуть палку» в укрупнении банковского сектора, соглашается начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий: «Чем больше игроков — тем жестче конкуренция, чем жестче конкуренция — тем сильнее банки сражаются за потребителя, в первую очередь, ценами и качеством услуг. Решать, сколько нужно банков, должен рынок, а не чиновник. На рынке, особенно в регионах — дефицит банковских услуг».

Укрупнение игроков банковского сектора неизбежно приведет к снижению конкуренции, полагают эксперты. «У нас сейчас более 80% активов всей банковской системы приходится на 50 банков, — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. — Крупные игроки практически не чувствуют конкуренции со стороны меньших игроков, но при этом качество оказываемых услуг первыми часто оставляет желать лучшего. В свою очередь, именно небольшие банки вынуждены компенсировать отсутствие неограниченных финансовых возможностей уровнем и быстротой обслуживания. К тому же очень часто именно банки за пределами Топ-50 специализируются на конкретных нишевых и региональных сегментах, «тонко чувствуя» потребности клиентской базы».

Хотя конкурировать с госбанками в глобальном смысле для частных банков сейчас весьма сложно, в отдельных сегментах рынка ряд кредитных организаций и сегодня составляет серьезную конкуренцию крупнейшим государственным игрокам, возражает г-н Шлейко: «Например, в сегменте экспресс-кредитования, выпуска банковских карт, кредитования малого и среднего бизнеса. Чем более узкие ниши, тем больше возможностей у частных банков занять в них лидирующие позиции».

ФИНАМ