Как договориться с банком о снижении штрафов?

Взаимоотношения банкиров и заемщиков продолжают оставаться довольно напряженными. Во-первых, клиентам не нравится, что некоторые банки, несмотря на решения Высшего Арбитражного суда, продолжают взимать комиссии за выдачу кредитов и введение ссудного счета. Во-вторых, штрафы и пени. Из-за постоянно растущих санкций заемщики годами не могут вырваться из кредитного круга.

В принципе, и в первом, и во втором случае банкиры допускают нарушения, что можно использовать в суде и таким образом добиться справедливости. Но здесь есть свои тонкости. Например, комиссии за выдачу кредитов. Как объяснил генеральный директор Центра по защите прав Андрей Емельянов, каждый заемщик имеет право потребовать у банка вернуть комиссию, а если это не возымеет действия, обращаться в суд. Но кто пойдет судиться за несколько тысяч рублей? Этим некоторые банкиры и пользуются.

Что же касается штрафов, то многие заемщики и рады покрыть долг, но у них просто не получается. И вот почему. Стоит клиенту раз опоздать с платежом, он сразу получает штраф, и кроме того включаются пени за каждый день просрочки. Когда же от должника приходит следующий платеж, все деньги списываются на погашение финансовых наказаний, а сам долг остается, порождая для заемщика новые санкции. И так до бесконечности. Неудивительно, что клиенты берут в банке 100 тыс. рублей, возвращают в 2 раза больше, но при этом еще остаются должны.

По мнению специалистов, заемщики должны активно отстаивать свою позицию, добиваться снижения штрафов, тем более что банкиры сами нарушают закон. Например, многие банки, списывая деньги сначала на оплату штрафов, объясняют это условиями кредитного договора. Но у нас есть закон, и в частности 319 статья ГК РФ, согласно которой в первую очередь должны погашаться проценты и тело основного долга. И договор не может стоять выше закона.

Кроме того, на помощь заемщику может прийти 333 статья ГК РФ. Смысл статьи в том, что финансовые наказания не могут быть больше самого долга. Опираясь на них, должник должен написать письмо в банк и потребовать либо полной отмены суммы штрафов и пени, либо их снижения. Важно привести уважительные причины вашей просрочки — потеря работы, появление непредвиденных расходов.

Если договориться не удалось, следует обращаться в суд. Практика показывает, что в последнее время суды активно встают на сторону граждан и уменьшают сумму начисленных санкций. В пользу заемщика может сыграть еще тот факт, что он, предвидя сложные времена, заранее просил банк о рефинансировании кредита, об отсрочке, но банк не пошел ему навстречу. Помимо претензий по долгу, заемщик также может потребовать у банка покрытия всех судебных издержек.

Bank.ru