Прибыль на фоне убытков

Самарские банки по итогам минувшего 2011 года получили прибыль в 600 млн. рублей — против убытка в 200 млн. рублей годом ранее. При этом не учитывался Русфинанс банк, который является федеральным банком с самарской пропиской. Прибыль получилась за счет роспуска резервов, которые банки накопили в 2010 году.

По данным ГУ ЦБ по Самарской области, «в минувшем 2011 году самарские банки незначительно увеличили свою чистую прибыль — 5,1 млрд. рублей против 5 млрд. рублей годом ранее».

Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», наибольшую часть, как всегда, принес Русфинанс банк: за минувший год он получил прибыль в 4,5 млрд. рублей (снижение на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Русфинанс банк — федеральный банк с самарской пропиской, который работает по всей стране. Кредитное учреждение входит в группу Societe Generale и специализируется на выдаче потребительских кредитов. Если не учитывать эту финансовую организацию, то самарские банки увеличили свою прибыль до 600 млн. рублей против убытка в 200 млн. рублей в 2010 году.

Только два самарских банка могут получить по итогам года убыток. Убыток в 157,6 млн. рублей показал банк «Солидарность» (годом ранее убыток составлял 138,6 млн. рублей, данные «Интерфакс-ЦЭА»). «Одна из основных причин, по которой мы зафиксировали убыток, — это санация жигулевского банка «Потенциал», — пояснил представитель «Солидарности». Летом 2011 года «Солидарность» передала банк «Потенциал» агентству по страхованию вкладов, которое, в свою очередь, передало жигулевское кредитное учреждение банку «Российский Капитал». «Санация банка бесследно не прошла, на какие-то средства необходимо было содержать проблемный «Потенциал», что в итоге и вылилось в убытки «Солидарности», — объяснил представитель банка.

Еще 109,1 млн. рублей убытка показал банк «Лада-кредит» (в 2010 году банк получил прибыль в размере 21,7 млн. рублей).

Основная причина изменения прибыли заключается в том, что банкам больше не требуется в огромных количествах создавать резервы под просроченные кредиты за счет своей прибыли. Сейчас банки определили всех проблемных заемщиков, новых практически не появляется, поэтому у банков отпадает надобность в создании резервов.

Бурный рост просроченной задолженности действительно существенно замедлился, о чем свидетельствуют цифры ЦБ: +4% за 2011 год и 17,1 млрд. рублей просроченных долгов на 19 самарских банков. Поэтому создавать новые резервы в больших объемах не потребовалось. За эти полгода они выросли соответственно просрочке (на 700 млн. рублей) и достигли показателя 27,4 млрд. рублей.

Кредитный портфель банков Самарской области за 2011 год вырос на 15% — с 223,7 до 256,5 млрд. рублей, свидетельствуют данные ГУ ЦБ по Самарской области. Портфель физических лиц вырос на 13% — до 131,2 млрд. рублей. У юридических лиц рост составил 14,6% — до 108,5 млрд. рублей.

В минувшем году наблюдался рост экономической активности в Самарской области, поэтому рос и объем выдачи кредитов как у физлиц, так и у юрлиц, комментирует итоги представитель самарского Первобанка. Кроме того, из-за различных проблем некоторые самарские банки сдали свои позиции в 2011 году, что сказалось на общих средних показателях. Некоторые же самарские банки имели рост кредитного портфеля на 30-40%.

Вклады в банках Самарской области также выросли на 15,5% — до 101,3 млрд. рублей. Причем основной рост пришелся на первые три квартала 2011 года. Затем прирост вкладов замедлился: люди стали выводить деньги, тратить их на подарки, отпуска и т.д.

«В минувшем году на рынке был спрос на деньги, — говорит представитель Первобанка. — В IV квартале 2011 года он снизился из-за проблем с ликвидностью. Поэтому сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в этом году. Все зависит от действий Центробанка и развития ситуации в Европе».

С ним соглашается и руководитель самарского филиала Балтинвестбанка Артем Маслов. «Мы сильно зависим от макроэкономических показателей как за пределами России, так и в самой стране», — комментирует он. Впрочем, Маслов придерживается умеренно оптимистичного прогноза развития ситуации. «На мой взгляд, позитивный тренд сохранится, — считает банкир. — Декабрь 2011 года и январь этого года показали, что никаких негативных тенденций не намечается. Думаю, так и будет продолжаться весь год — в рамках осторожного роста».

Комментирует Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования:

— Прибыль выросла только за счет роспуска резервов. Никакого оживления экономики в минувшем году не было: рост ВВП составил 4%, как и в 2010 году. Если говорить о прогнозе на 2012 год, то здесь все сильно зависит от двух вещей: возможной рецессии из-за кризиса в еврозоне, а также политических рисков. Если этих потрясений не случится, то мы увидим умеренный рост прибыли у банков.

Филиалы иногородних банков в минувшем году увеличили прибыль значительно серьезнее, чем самарские банки, — до 28,9 млрд. рублей (в 2,4 раза), сообщили в ГУ ЦБ по Самарской области. Большую часть прибыли получил Поволжский банк Сбербанка России. Сколько получил этот банк именно в Самарской области, не сообщается. Однако в пресс-службе банка сообщили, что в целом прибыль кредитного учреждения в минувшем году выросла на 47% и составила 13,9 млрд. рублей.

Также у федералов значительно выросли показатели по кредитному портфелю: рост сразу на 91% — до 571,6 млрд. рублей. У крупных банков имелось больше доступа к дешевым кредитным ресурсам, поэтому и наблюдается такой рост, объясняет представитель Первобанка. Кроме того, филиалы крупных банков забрали себе весь крупный бизнес Самарской области, который также позволил им нарастить свой кредитный портфель, добавил банкир.

Антон Утехин, Волжская коммуна