Ставрополье — единственный южный регион в зоне наблюдения S&P

Ставрополье на сегодняшний день является единственным субъектом федерации, за которым ведут наблюдение эксперты Standard & Poor’s.

— Рейтинг — это наша оценка надежности региона в качестве заемщика, — поясняет старший аналитик S&P Александра Балод. — На основании экономических и финансовых показателей с учетом социальной и политической ситуации мы присваиваем соответствующий рейтинг и даем прогноз. В дальнейшем мы постоянно мониторим ситуацию и, если что-то происходит, меняем рейтинг или прогноз в ту или иную сторону.

Ставропольский край в зоне внимания агентства находится с 2004 года. За этот период оценка ситуации на Ставрополье менялась четыре раза. Рейтинг колебался в рамках от «В» до «В+», прогноз — между позициями «стабильный» и «позитивный». В настоящее время рейтинг Ставрополья «В+», прогноз «стабильный».

Среди положительных факторов, влияющих на рейтинг Ставропольского края, эксперты называют низкий уровень долга и ожидание того, что в ближайшие годы экономический рост будет поддерживать финансовые показатели на умеренном уровне. Позитивный вклад в оценку вносит диверсификация экономики региона: по прогнозам, инвестиции в транспортную отрасль, химическую промышленность и сельское хозяйство будут способствовать росту ВРП примерно на 6-7% в год и поддерживать налоговую базу края.

Вместе с тем эксперты отмечают, что уровень финансовой гибкости и предсказуемости Ставрополья остается невысоким, поскольку край в значительной степени зависит от решений федерального правительства в отношении ставок основных налогов и распределения межбюджетных перечислений.

— Прогноз «стабильный» отражает наше мнение о том, что рост налоговых доходов и текущая поддержка из федерального бюджета позволят Ставропольскому краю обеспечить умеренные финансовые показатели на фоне усиления давления со стороны расходной части бюджета. В нашем прогнозе также учитывается дальнейшая подверженность риску рефинансирования вследствие зависимости от краткосрочных заимствований в 2012-2013 годах, — поясняют в S&P. — Негативное рейтинговое действие может последовать, если значение текущего баланса станет негативным в результате неспособности сдерживать рост текущих расходов и в случае ослабления показателей ликвидности. Позитивное рейтинговое действие может быть рассмотрено, если дополнительные налоговые доходы приведут к структурному улучшению финансовых показателей края и улучшению его позиции ликвидности.

По мнению аналитика агентства Александры Балод, нынешние рейтинг и прогноз Ставрополья «В+/стабильный» можно считать неплохой позицией для российского региона. По экономическим и финансовым критериям ближе всех к Ставропольскому краю находится Тверская область. Она имеет аналогичные оценки.

Сравнить край с более близкими по географическому положению регионами оказалось невозможно: Ростовская область никогда не мониторилась экспертами S&P, Краснодарский край в минувшие годы в рейтинге присутствовал, но сейчас наблюдение приостановлено в связи с тем, что регион перестал предоставлять необходимую для анализа информацию.

Вечерний Ставрополь