Половинчатые квоты

По данным «МСП Банка», в Пермском крае лимит средств на кредитование малого и среднего бизнеса по программе господдержки использован банками-партнерами на 54%. По словам председателя правления «МСП Банка» Сергея Крюкова, этот показатель ниже, чем в среднем по России (58%), а также в Приволжском (59%) и Уральском (64%) федеральных округах.

Лидерами в Приволжском ФО являются Ульяновская область (85%) и Республика Татарстан (73%), в Уральском ФО лидируют Ханты-Мансийский АО — Югра (93%) и Тюменская область (67%).

Объемы кредитования малого бизнеса по программе господдержки не устроили в первую очередь краевые власти. «Возникает вопрос, почему кредитные организации не используют предоставляемые им возможности для кредитования малого бизнеса в полном объеме, — заявил и.о. министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Константин Пьянков. — Если ситуация не поменяется, то мы будем ходатайствовать о том, чтобы квоты, зарезервированные на банки, которые их не используют, передавались их конкурентам».

На сегодняшний день деньги на кредитование малого и среднего предпринимательства по программе государственной поддержки банки получают через «МСП Банк» (входит в группу «Внешэкономбанка»). В Пермском крае квоты на кредитование малого и среднего бизнеса были выделены на 18 кредитных организаций, в настоящее время лимит для банков-партнеров в Пермском крае составляет 1862 млн. рублей. В отличие от чиновников банкиры считают, что в прошедшем году достигли неплохих показателей. «Необходимо учитывать, что по объему регионального лимита в настоящее время Пермский край находится на 15-м месте среди 83 регионов России. Таким образом, в данном случае не самые высокие относительные значения использования регионального лимита скорее являются временным фактором, обусловленным высокой динамикой его роста», — поясняет Сергей Крюков. По мнению источника, интерес к кредитованию малого и среднего бизнеса в рамках программы ОАО «МСП Банк» в Пермском крае подтверждается ростом регионального лимита с 2009 года более чем в 5 раз. «Необходимо также пояснить, что использование лимита нельзя приравнивать к использованию бюджетных средств. Региональный лимит устанавливается не на конкретный период времени, и по итогам года он не «сгорает». Его наличие, по сути дела, свидетельствует о существовании большого задела на будущее», — отметил Сергей Крюков.

Игорь Мерзлов, управляющий Пермским филиалом банка «ГЛОБЭКС», отметил, что их банк полностью исчерпал предоставленную им квоту и в 2012 году планирует ее увеличить с 300 до 500 млн. рублей. Но как предположил источник, относительно невысокий процент использования лимита другими банками может быть связан с тем, что банки-агенты «МСП Банка» в ряде случаев устанавливают дополнительные (более повышенные) требования к заемщикам (в части финансового состояния и обеспечения по кредиту). «Такая позиция объяснима, — считает г-н Мерзлов, — ряд банков, исходя из своей текущей кредитной политики, возможно, не хотят брать на себя дополнительный кредитный риск. Тем более что ставки по программам «МСП Банка» более чем конкурентные».

Ольга Барышева, Business-Class (Пермь)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс