G20 предложила российскому ЦБ спасать банки за счет вкладчиков

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, создан в 2009 г. лидерами стран G20) подготовил обзор по России, в котором указал на недостатки в финансовом оздоровлении банков в период с 2011 г.

С 2011 по 2014 г. ЦБ отозвал лицензии у 127 банков, десять банков подпали под санацию, отмечено в обзоре, который АСВ обсудило 16 марта на заседании экспертно-аналитического совета. FSB высказал обеспокоенность тем, что российские власти спасают системно значимые банки на средства налогоплательщиков, что чревато рисками «морального вреда».

Санация банков с 2011 г. в основном проводилась за счет кредитов ЦБ. «Согласно типичному плану финансового оздоровления, частный инвестор вносит очень небольшую сумму на покупку терпящего краха банка, — говорится в документе. — Кредит предоставляется на срок до десяти лет по ставке существенно ниже рыночной. Как результат, размер кредита обычно превышает оцениваемый разрыв между активами и обязательствами института, и ЦБ, по сути, защищает инвестора на всю стоимость проблемных активов».

АСВ выдает кредиты на санацию под 0,51% годовых. В этом случае деньги предоставляются на закрытие «дыры» — разрыва между активами и обязательствами. АСВ также выдает кредиты на пополнение ликвидности, но ставка по ним выше.

К санации банка должны активнее привлекаться как инвесторы, так и его кредиторы. FSB рекомендует возмещать расходы на санацию за счет принудительной конвертации незастрахованных требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или в уставной капитал, а также за счет средств банковского сектора (через дополнительные взносы в АСВ или иные сборы). Например, компании могут участвовать в санации, оставляя в банке свои средства.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА