Анатолий Аксаков: «Банки готовы к вызовам 2015 года, но им нужна поддержка»

- Анатолий Геннадьевич, позади очередная встреча банкиров с руководством Центробанка в пансионате «Бор». Прислушался ли Центробанк к соображениям, которые высказали участники рынка? И идет ли регулятор этим пожеланиям навстречу?

— Несколько предложений, которые выносила на обсуждение ассоциация, Банк России уже реализовал — в конце 2014 года. Это связано с дерегулированием банковской системы, с временным снижением требований к банкам со стороны регулятора. Я хочу отметить, что 90% из наших предложений ЦБ учел.

- Каких сторон работы банков это коснулось в первую очередь?

— Прежде всего — формирования резервов на возможные потери по ссудам, переоценки ценных бумаг и валютной переоценки. Курс валюты зафиксирован на 1 октября 2014 года, на эту же дату зафиксирована оценка рейтинговых агентств при оценке вложений банков в ценные бумаги эмитентов России. Также ценные бумаги оцениваются по той стоимости, которую они имели на ту же дату — 1 октября 2014 года. Это предохраняет от рисков возникновения маржин-коллов по тем кредитным средствам, для получения которых банки использовали эти ценные бумаги. ЦБ пошел на снижение коэффициентов риска по тем активам, которые он принимает от банков как обеспечение при проведении операций РЕПО. Это решение дало банкам возможность спокойно работать в это непростое для рынка время.

- Но, несмотря на такое решение, введение требований Базеля III все же не будет отложено?

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА