В «Открытие Холдинге» поменялся состав акционеров

Свои 6,38% акций компании продал экс-сенатор Сергей Гордеев. Сделка оценивается в 8 млрд. руб. Долю бизнесмена выкупили группа ИСТ и основатель «Открытия» Вадим Беляев.

Источник, близкий к «Открытие Холдингу» (головной структуре, объединяющей все финансовые активы Вадима Беляева), сообщил, что один из акционеров компании, Сергей Гордеев, принял решение продать свою долю в 6,38%. По его словам, покупателями пакета бумаг холдинга стали группа ИСТ Александра Несиса, увеличившая свою долю в холдинге до 10%, 1,5% акций холдинга выкупил его основной акционер Вадим Беляев.

Официальный представитель группы ИСТ подтвердил информацию, уточнив, что после сделки доля группы в капитале «Открытия» увеличится до 9,8%. «Для нас это целевой показатель, который мы намерены поддерживать», — сказал он. До февраля 2015 года ИСТ владела 7,34% акций в «Открытии», однако после приобретения ВТБ акций «Открытие Холдинга» доля компании Александра Несиса снизилась до 4,91%.

ВТБ получил 9,9% акций в «Открытие Холдинге» в феврале 2015 года в счет погашения долга по кредиту, выданному в 2008 году «дочке» «Открытия» — Rusenergo Fund Ltd. ВТБ перешли акции «Открытие Холдинга», принадлежавшие Беляеву, а также пакет, которым ранее владел председатель совета директоров O1 Group Борис Минц. Беляев и Минц заложили в ВТБ свои бумаги в равных пропорциях, предоставив их в качестве дополнительного залога по кредиту.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА