Центробанк разработал новый вид санации банков

Механизм дружественного оздоровления, предлагаемый регулятором, как ожидается, позволит «подлечить» проблемные банки с минимальными затратами.

Как выяснил источник, Центробанк собирается ввести механизм дружественного, превентивного финансового оздоровления банков, который будет применяться во избежание собственно санации. О планах по введению нового, менее затратного для ЦБ механизма было заявлено на закрытой встрече ЦБ с банкирами, которая состоялась в этом месяце, рассказали два участника встречи. В отличие от стандартной санации, на превентивную будут выделяться возвратные кредиты на рыночных условиях, а не на льготных — а сами кредиты рассчитаны на активность банков в плане слияний и поглощений.

По их словам, при превентивной санации проблемный банк и тот, который намерен ему помочь и в дальнейшем консолидировать, обращаются в ЦБ. Регулятор — если сочтет это целесообразным — предоставляет банку-врачевателю возвратный кредит на рыночных условиях. Как пояснил один из источников, параметры кредитов ЦБ на дружественное оздоровление банков в настоящее время обсуждаются.

Как ожидается, механизм дружественного оздоровления банков потребует в 5-10 раз меньше вливаний госсредств, чем санация. Санацией (от лат. sanatio — лечение) называется комплекс мер по финансовому оздоровлению банка, применяемый для предотвращения его банкротства. В рамках этого механизма ЦБ при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обычно ищет инвестора для проблемного банка либо санация проводится силами АСВ.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА