Заморозки до лета

Большинство представителей банковского бизнеса прогнозировали сложный и тяжелый 2015 год. С января ситуация пошла по более позитивному сценарию, чем ожидалось ранее, отмечает Владимир Яшин. Однако для оздоровления банковской системы необходима помощь государства.

Начало 2015 года для банковской системы России не принесло неожиданных событий и в целом прошло по оптимистическому сценарию: Центробанк за эти два месяца смог взять под контроль курс рубля, и валютный рынок стал вести себя более предсказуемо.

Однако в целом состояние банковской системы остается сложным. Еще в конце прошлого года многие, в том числе и я, говорили о том, что без докапитализации, скорее всего, не удастся обойтись даже крупным игрокам рынка. Сегодня правительство определилось с тем, как будет проходить этот процесс, и вскоре он начнется для 27 банковских институтов. Конечно, это свидетельствует о том, что наша банковская система переживает не лучшие времена, но при этом критической ситуацию на фондовых рынках или на рынках облигаций назвать нельзя. Доходность там все еще высокая, но они уже достаточно управляемы.

Пока падение приостановилось, и мы дальше либо пойдем к восстановлению экономики и росту рынков, либо, в силу каких-то политических обстоятельств или из-за резких изменений на рынке нефти, картина может стать плачевнее. Большинство коллег не разделяют мою точку зрения, но я считаю, что с лета ситуация, скорее всего, начнет исправляться, и рынки будут показывать рост.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА