В 2014 году впервые за десять лет сократился портфель кредитов малому и среднему бизнесу — на 1%

Ждать роста в 2015 году не приходится, отмечают экономисты.

Портфель кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) за 2014 год сократился на 1%, до 5,12 трлн. руб., говорится в отчете рейтингового агентства «Эксперт РА». Даже в кризисном 2009 году, по данным агентства, кредитование МСБ пусть немного, но выросло — на 4%, до 2,65 трлн. руб.

В 2009 году рост кредитования малого и среднего бизнеса шел на фоне сокращения ссуд крупному бизнесу (на 0,6%) и розницы (на 11%). Сейчас же все наоборот: портфель кредитов крупному бизнесу и розница растут (за 2014 год — на 41% и 14% соответственно).

Как указано в исследовании «Эксперт РА», сокращение обусловлено, во-первых, ухудшением финансового состояния и снижением платежной дисциплины некрупных предпринимателей, из-за этого банки весь прошлый год ужесточали требования к своим заемщикам. Во-вторых, переориентацией ведущих участников рынка на финансирование крупных российских компаний, которым санкции фактически закрыли доступ к западным рынкам капитала.

Банки не хотят

С прошлого года акцент на обслуживании и кредитовании крупных компаний (голубых фишек), для которых внешние рынки практически закрыты, делает, например, Промсвязьбанк, для которого ранее работа с МСБ была одним из основных направлений бизнеса.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс