Россияне предпочитают платить наличными

Среди россиян, имеющих больше одной банковской карты, каждый пятый не использует ни одну из них. Таковы результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в феврале.

Оплачивая покупки, чаще всего выбирают ту карту, на которой больше средств, или карту, с помощью которой копятся бонусы и с функцией cash-back.

У четверти россиян до сих пор нет ни одной банковской карты, а у большинства она одна — зарплатная, и в основном с нее снимают деньги, а не используют для расчетов. «Для таких пользователей вопрос «зарплатного рабства» неактуален, — отметила руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. — Если карта используется один или два раза в месяц, не имеет значения, какой банк ее эмитировал». Чаще всего о смене «зарплатного» банка задумываются те, кто использует карту как накопительный инструмент, а также активные пользователи финансовых услуг. По словам Лобановой, такие клиенты выбирают банк, например, с качественными сервисами дистанционного обслуживания или с подходящей к платежным привычкам программой лояльности.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА