Законные комиссионные

Чтобы выплыть, банки учатся зарабатывать на потопах.

В условиях повышенных рисков кредитования банки обратили свои взоры на непроцентные доходы. Это в первую очередь разного рода комиссии. Сколько могут на этом заработать банки и какие финансовые услуги приносят им основные заработки?

Птица «Тройка»

Сегодня банки все более явно делают ставку на некредитные, в том числе комиссионные доходы. SMS-информирование, P2P-переводы, сотрудничество по карте «Тройка», различные платные выписки, финансовые сервисы и приложения… «Российские банки стали заметно более активно развивать продукты, приносящие комиссионный доход, после кризиса 2008-2009 годов, — рассказывает заместитель директора по банковским рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — Так, совокупный объем чистых комиссионных доходов за период с 2009 по 2014 год вырос с 417 миллиардов до 725 миллиардов рублей». Доля процентных и комиссионных доходов составляет примерно четверть всех совокупных доходов банков.

По словам эксперта, в структуре комиссионных доходов преобладают вознаграждения за расчетно-кассовое обслуживание (РКО), в том числе переводы, и ведение банковских счетов — на них приходится около 70%. Вместе с тем наблюдается устойчивый рост доли доходов от предоставления гарантий и поручительств — с 2011 года она выросла примерно в 2-2,5 раза.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА