Что выбрать: вклад или банковскую карту?

После того, как регулятор пошел на снижение ключевой ставки, большинство банков снизились ставки по рублевым депозитам. По данным на 20 марта средняя ставка по вкладам в 30 самых крупных банках страны не превышает 11,5% годовых. Тем временем многие банки предлагают своим клиентам дебетовые карты с начислением процентов на остаток. И этот процент часто оказывается не меньше, чем по вкладу Доходность по некоторым картам сегодня доходит до 12-13% годовых. В такой ситуации, выбирая между двумя продуктами, необходимо учитывать несколько моментов.

Для начала рассмотрим преимущества банковского вклада. Ставка по нему зафиксирована на весь срок действия договора, и банк не может ее изменить. Еще одно преимущество — средства на вкладе лучше защищены от самого вкладчика, т. е. он не потратит их на ежедневные покупки.

С банковскими картами гораздо больше тонкостей. Во-первых, необходимо внимательно изучить договор и разобраться, при каких условиях начисляется процент на остаток. Многие банки устанавливают минимальную сумму и максимальную, которая должна пролежать на счете не менее месяца для того, чтобы банк начислил остаток. Реальная доходность банковской карты чуть выше, чем указанная в договоре, поскольку проценты фактически капитализируются каждый месяц. У вас всегда есть возможность пополнить свой карточный вклад или снять необходимую сумму без применения банком штрафных санкций. Т. е. начисленные деньги вы уже не потеряете.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА