Трудности перевода

В 2014 г. объем исходящих денежных переводов из РФ упал, по данным ЦБР, на 11,6%. Как сообщает Western Union, это произошло впервые с 1990-х гг. При этом входящие переводы по-прежнему продемонстрировали рост. По мнению экспертов, такая же тенденция сохранится и в текущем году, так как девальвация рубля резко снизила заработки мигрантов в долларовом эквиваленте, а именно они являются основой денежных переводов из нашей страны.

Прошлый год стал поворотным для рынка денежных перечислений. Объем исходящих переводов из России упал с 23,6 млн. долл. в 2013 г. до 20,8 млн. долл. в 2014-м. В том числе объем исходящих денежных переводов из России в СНГ сократился на 11,9%, до 18,3 млн. долл.

По словам регионального директора компании Western Union в РФ Андрея Агеева, год принес новые вызовы для игроков, работающих в системе денежных переводов. По факту рынок вернулся в начало девяностых годов, когда входящие денежные переводы доминировали над остальными перечислениями, после чего около 25 лет Россия была серьезным игроком среди стран-отправителей. К примеру, в 2012 г. на долю исходящих денежных переводов приходилось порядка 86,4% всего рынка. Этому способствовал долговременный экономический рост в стране и относительная стабильность валютного рынка.

В 2014 г. все поменялось — рубль почти в два раза обесценился к доллару, и люди, имеющие рублевую зарплату, потеряли половину своих доходов в долларовом выражении.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА