Пенсии останутся у резидентов

Неопределенность с будущим накопительных пенсий в России заставила задуматься об уходе с этого рынка последнего иностранного игрока — НПФ «Райффайзен».

Последний иностранный инвестор на российском пенсионном рынке — группа Raiffeisen Bank International (RBI) выставила на продажу НПФ «Райффайзен». Об этом рассказали топ-менеджеры трех финансовых групп и два консультанта по пенсионным сделкам M&A. Представители RBI и Райффайзенбанка воздержались от комментариев.

«Переговоры [о продаже фонда] идут», — сказали источник, близкий к RBI, и знакомый топ-менеджера НПФ «Райффайзен».

По словам источников, НПФ «Райффайзен» смотрели «Открытие» Вадима Беляева и группа «Бин» Микаила Шишханова. Эти группы в последние годы активно покупали НПФ: «Открытие» контролирует два крупных НПФ с накоплениями около 220 млрд. руб., «Бин» — фонды с накоплениями около 30 млрд.

Топ-менеджеры в обеих группах подтверждают, что изучали покупку НПФ «Райффайзен». «Мы сделали свои предложения, но ответа пока не получили», — сказал один из них. «В отношении качества активов вопросов нет — фонд рыночный, клиентская база устойчивая, но мы застряли на обсуждении ценовых параметров», — сообщил второй.

«Открытие» и «Бин» официально интерес к НПФ «Райффайзен» не комментируют, но представитель группы «Бин» отметил, что в целом группа «не исключает для себя возможность приобретения других НПФ».

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс