Помним о долге. Но денег нет

38% заемщиков-россиян указывают в качестве причины невыплаты долга по кредиту ухудшение материального положения. Каждый пятый должник в России ссылается на потерю работы или сокращение зарплаты, свидетельствует опрос коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Для исследования «Секвойя» опросила около 3 тыс. человек, имеющих проблемную задолженность. Как правило, это люди в возрасте от 21 до 50 лет, проживающие в городах с населением от 50 тыс. человек.

Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева считает, что ослабление национальной валюты сыграло далеко не главную роль в ухудшении материального состояния россиян. «В первую очередь на ухудшение материального положения повлияли такие факторы, как резкое снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации — на 1% по итогам 2014 г. (прогноз на текущий год — падение доходов на 8%). В связи с этим больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и меньше остается на погашение ранее взятых кредитов (напомню, что рост потребительских цен с начала года составил более 16%), — говорит Е. Докучаева. — Кроме того, нельзя не учитывать рост инфляции в России при стагнирующей заработной плате (по итогам 2014 г. инфляция составила 11,4%, прогнозы на 2015 г. — от 12% до 16%)».

Популярной причиной невыплаты долга банку также является потеря работы — в 2015 г. эту причину указали 20% опрошенных (в 2012 г. — 9%, в 2014-м — 14%). 15% заемщиков также жалуются на сокращение зарплат. 3 года назад это делали только 5%.

В текущем году у респондентов первый раз «всплыла» такая причина невыплаты, как «рост валюты по отношению к рублю» — ее указали 8% россиян, которые ходят в должниках у банков.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс