Вкладчики пошли на повышение

ЦБР оценил масштабы перетока средств вкладчиков в декабре-январе в депозиты, доходность по которым подскочила вслед за повышением ключевой ставки, в 6,76 трлн. руб., что составляет половину всех рублевых розничных депозитов. Чтобы окупить понесенные процентные расходы, банки не будут в ближайшее время снижать ставки по кредитам.

Данные о том, как вкладчики отреагировали на массовое повышение ставок по депозитам в конце 2014 г., ЦБ приводит в докладе «О денежно-кредитной политике», опубликованном в пятницу.

Большинство опрошенных банков не стали раскрывать данные по структуре депозитного портфеля в указанный период. Динамику открытия новых депозитов на уровне 40-50% от совокупного портфеля подтверждают в банках ниже Топ-15 по объему депозитов — Совкомбанке, Инвестторгбанке, МДМ Банке. В Альфа-Банке и Промсвязьбанке динамику по портфелям не раскрывают. «Данные ЦБ отражают процессы, проходившие на рынке депозитов в декабре-январе в условиях почти двукратного повышения ставок по рублевым вкладам до года — с 8,97% в ноябре до 14,35% в декабре и 15,7% в январе», — отмечает ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В некоторых банках отмечают, что декабрьские депозиты им обеспечили не только существующие, но и новые клиенты. Так, в Альфа-Банке их приток оценивают в 15-20%, в МДМ Банке — в 15%.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс