Проверка пластика на прочность

Рынок кредитных карт сжимается, банки выдают их все менее охотно. Но банкиры уверены, что сектор первым вернет утраченные в кризис позиции.

Многие банки закрыли кредитование для клиентов «с улицы», ужесточили скоринг, повысили процентные ставки и тем самым отсекли значительную часть потенциальных заемщиков. «Безусловно, подход к одобрению кредитных карт стал жестче, — говорит директор департамента перекрестных продаж ОТП Банка Алексей Щавелев. — Как правило, решения принимаются автоматизированными скоринговыми системами на основе статистических моделей, и большинство ужесточений формируется в виде повышенных требований к итоговому скоринговому баллу клиента».

«Мы временно отказались от выдачи кредитных карт новым клиентам, — рассказывает директор департамента по развитию продуктов и услуг банка «Хоум Кредит» Павел Беляев. — Чтобы получить карту у нас, нужно быть клиентом банка с положительной кредитной историей и иметь предложение на кредитную карту. Риски кредитования таких клиентов ниже, они лучше погашают и реже допускают просрочки. Для того чтобы получить кредитную карту, необходимо иметь историю отношений с нашим банком, например получить POS-кредит и аккуратно его погасить или разместить в банке собственные средства (срочный депозит)».

По данным НБКИ, кредитных карт в январе 2015 г. было выдано в 1,5 раза меньше, чем в январе 2014-го. Для сравнения, год назад этот рынок, наоборот, показал рост в 1,3 раза. Правда, в других сегментах кредитования ситуация еще хуже.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс