Доход поставлен на карту

В последнее время платежные карты с начислением на остаток собственных средств клиента по уровню доходности сравнялись с депозитами. Однако в отличие от вкладов банк может снизить или вовсе отменить начисляемые на карту проценты.

Повышение ключевой ставки ЦБ до 17% годовых, предновогодний кризис ликвидности не только привели к взлету ставок вкладов, но и заставили многие банки заметно повысить проценты по доходным картам. Речь идет о банковских картах (как правило, дебетовых), предусматривающих начисление дохода на остаток собственных средств клиента.

Номинальные ставки самых выгодных доходных карт сегодня достигают 10-14% годовых. Поскольку доход на карточный счет начисляется ежемесячно и фактически капитализируется, доходность таких карт будет еще выше — 10,5-14,9%.

«Мы видим стабильный спрос на доходные карты, так как в непростой экономической ситуации клиенты хотят не только накапливать средства, но и иметь к ним доступ в любой момент без потери процентов», — говорит начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов.

Особой популярностью доходные карты, по словам банкиров, пользуются у зарплатных клиентов: 3/4 таких карт являются зарплатными. Также их используют вкладчики для размещения части средств, к которым необходим оперативный доступ, делится наблюдениями руководитель направления разработки карточных продуктов БИНБАНКа Александр Матущенко.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс