Жилье взаймы

В феврале т. г. число выданных ипотечных кредитов сократилось на 33%, свидетельствуют данные НБКИ. ОКБ дает еще более пессимистичную картину — минус 72% (в обоих случаях динамика — к февралю прошлого года).

При этом рублевые цены на недвижимость в Москве за последние полгода почти не изменились. С сентября 2014 г. по 1 марта 2015 г. индекс стоимости жилья вырос на 3,5%. И это при том, что рубль упал к доллару почти на 40% за тот же период.

Рынок ипотечного кредитования встал из-за высоких ставок. «В январе-феврале 2015 г. спрос на ипотечные кредиты у нас сократился на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. из-за роста ставок», — говорит директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. По словам начальника управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антона Павлова, это произошло прежде все из-за роста ставок по кредитам после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре до 17%.

По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», с сентября прошлого года к февралю нынешнего среднемесячная ставка по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке выросла с 13,18 до 19,3%.

Относительно низкие ставки по ипотеке держат госбанки. Ставка в Сбербанке составляет 15,5% при первоначальном взносе от 30 до 50% на срок от 10 до 20 лет. А по данным пресс-службы ВТБ24, в этом банке установлена единая процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам в 15,95%.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс