Чтобы карта была максимально востребована, надо разрешить продавать по ней алкоголь после 23:00

Гендиректор НСПК Владимир Комлев рассказал о развитии в России возглавляемой им структуры.

- Вы заключили договоры с Visa и MasterCard об обработке их внутрироссийских трансакций через процессинг НСПК, на очереди AmEx, JCB и China UnionPay. Это сейчас приоритетное направление вашей деятельности?

— Мы живем в такое время, что все приходится делать параллельно. Когда мы начинали подписывать первые соглашения с банками и рассказывали, как они будут присоединяться к нам, еще не было развернутого центра обработки данных. Заниматься всем и сразу — единственный шанс в столь краткие сроки успеть сделать ядро платежной системы с полноценным процессинговым и клиринговым центром, в котором воспроизведена технология Visa и MasterCard. Очень хорошо известно, что делает банк-эмитент на своей стороне и банк-эквайер — на своей. Между ними трансакция, казалось бы, просто проходит через процессинговый центр платежной системы. Запуская НСПК, мы понимали, что на деле все намного сложнее. Но масштабы сложности технологического процесса в полной мере проявились только в процессе работы. Одно только техническое задание по MasterCard составило 650 страниц, по Visa — чуть больше. И реализация всего этого внутри процессинга — это задача года на два по большому счету, а не на пять с половиной месяцев, которые нам отведены.

В дополнение к обработке карт международных платежных систем сейчас уже готовы спецификации для выпуска собственной российской карты и первые пилотные образцы. Форматы, тарифы, продукты, бренд — все будет параллельно выходить на рынок.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс