Центробанк обязал банки обслуживать слепых без лишней волокиты

Слепым и слабовидящим при получении или внесении наличных в банках теперь не нужно предъявлять документы об инвалидности по зрению и предоставлять заранее образец факсимиле.

Слепым и слабовидящим при получении или внесении наличных в банках теперь не нужно будет предъявлять документы об инвалидности по зрению, заблаговременно предоставлять образец факсимиле банку, а также ставить факсимиле на ордере о совершении кассовой операции. Соответствующее указание выпустил Центральный банк РФ. Представители банков надеются, что нововведение не приведет к увеличению количества обманутых инвалидов.

Согласно указанию ЦБ, работники банка перестанут проверять у слепого документы, подтверждающие факт наличия инвалидности по зрению, когда тот хочет получить или внести денежные средства.

Осуществление кассовых операций с инвалидами по зрению производится «кассовым работником в присутствии работника, на которого распорядительным документом кредитной организации возложены обязанности контроля за пересчетом наличных денег (далее — контролирующий работник). В этом случае контролирующий работник до осуществления кассовой операции устно доводит до сведения физического лица, являющегося инвалидом по зрению, информацию о характере осуществляемой кассовой операции и сумме операции (сумме наличных денег)».

Слепому при получении наличных будет необязательно ставить факсимиле на кассовом ордере о совершении операции. Также из правил исключается пункт, по которому работники банка должны сверять факсимиле с нотариально заверенным образцом, который был принят от слепого изначально. То есть теперь незрячим клиентам не нужно предоставлять заблаговременно образец факсимиле банку.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс