Как выбрать самый надежный банк?

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать с ЦБ вопрос об изменении порядка и условий выплат страхового возмещения по вкладам. Это значит, что уже в скором времени критерий надежности банка приобретет значение не только для тех, кто размещает суммы выше страхового лимита, но и для рядовых вкладчиков с небольшими и средними вкладами.

Вероятнее всего, решением поставленной Медведевым задачи станет введение так называемой франшизы в страховании вкладов. Т. е. клиенты в случае потери банком лицензии будут получать только 90% размещенных средств в рамках установленной Агентством страхования вкладов (АСВ) суммы. Второй вариант: вкладчики будут получать только тело вклада без начисленных процентов, либо с серьезным ограничением по их сумме. В любом случае, походить к выбору банка придется серьезнее.

Паника, охватившая рынок в декабре, когда люди отправляли друг SMS-ки: «снимай деньги с карт, все банки рухнут», показала, как важно иметь представление о надежности своего банка. А дальнейший переток средств со счетов физлиц из коммерческих банков в две крупнейшие организации с госучастием (с одними из самых низких ставок на рынке) показал, что в большинстве случаев при необходимости оценки надежности вкладчики идут по пути очевидности и наименьшего сопротивления.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс