JP Morgan исключит гособлигации РФ из индексов инвестиционного уровня EMBI и GBI-EM

Американский инвестиционный банк JP Morgan исключит российские суверенные облигации из состава двух индексов EMBI и GBI-EM, в которые входят бумаги инвестиционного уровня.

Так, с 31 марта российские бумаги будут исключены из индекса EMBI, а с 30 апреля — из GBI-EM. Исключение российских гособлигаций из индексов JP Morgan происходит вслед за решением международного рейтингового агентства Moody’s понизить суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня. При этом российские бумаги останутся в составе других индексов JP Morgan, не требующих кредитного рейтинга инвестиционного уровня.

По мнению руководителя дирекции анализа долговых рынков УРАЛСИБ Кэпитал Дмитрия Дудкина, отток средств из российских облигаций вследствие их выпадения из индексов инвестиционного уровня окажет некоторое негативное влияние на рынок, однако перевод российских бумаг в спекулятивные индексы может несколько сгладить этот отток.

«Компании, которые создали и обслуживают индексы облигаций (например, Barclays и JP Morgan) также имеют индексы спекулятивной категории. Россия, как один из наиболее ликвидных рынков среди развивающихся стран, будет включена в эти спекулятивные индексы. Есть некоторое количество инвесторов, которые управляют фондами спекулятивного уровня и для них приход России в эти индексы означает, что такие фонды будут покупать российские бумаги. Кроме того, отток средств из российских облигаций будет лишь частичным у тех фондов, которые покупают облигации и инвестиционного, и спекулятивного уровня.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс