Владимир Гутенев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности в отношении валютных ипотечных заемщиков

Законопроект предусматривает также запрет на принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте.

Автор законопроекта первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев отметил, что инициатива разработана для защиты прав россиян, взявшим кредит на покупку жилья в иностранной валюте. «Из-за девальвации рубля платежи по таким кредитам на сегодняшний день выросли в 2-4 раза в зависимости от валюты. Уже более 45% заемщиков не могут исполнять свои обязательства, и их число растет каждый день», — подчеркнул парламентарий.

«Отсутствие возможности смены валюты кредита в валюту Российской Федерации вследствие превышения суммы долга над рыночной стоимостью залога фактически ставит граждан в безвыходную ситуацию по объективным, независящим от них причинам. Банк России и кредитные организации также заинтересованы в разрешении сложившейся ситуации на законодательном уровне в связи с тем, что они не обладают достаточными правовыми и финансовыми инструментами для ее урегулирования в рамках гражданско-правовых отношений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор документа считает, что действие моратория как временной меры должно продолжаться вплоть до принятия и вступления в силу закона, который будет регулировать порядок реструктуризации валютных кредитов, либо до момента внесения соответствующих изменений в действующие нормативно-правовые акты.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс