Заемщик получит больше прав при возвращении кредита

Должникам могут разрешить самим продавать находящиеся в залоге у банков квартиры и машины, чтобы рассчитаться за кредиты. Это может оказаться для заемщика значительно выгоднее, чем «торги» судебных приставов.

Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в мае. Пока же над ним будет работать Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Сегодня заложенное имущество клиента продают сами банки, коллекторы, а если дело дошло до суда, то судебные приставы. И часто за минимальную цену. При этом заемщик может даже остаться должен банку. Если законопроект одобрят, у него будет два месяца, чтобы решить проблему самостоятельно.

От участи стать должником сегодня, увы, не застрахованы многие заемщики. За последние пять лет кредитная нагрузка на жителей России выросла практически втрое. И теперь каждый россиянин должен банкам в среднем около 77 тысяч рублей, подсчитали эксперты агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». В прошлом году специалисты отметили рекордный рост просрочки. А прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые два месяца 2015 года превысил показатель прошлого года в четыре раза и установил новый шестилетний рекорд.

Автор законопроекта, депутат Александр Шерин, полагает, что разработанные им поправки помогут быстрее выбраться из долговой ямы.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс