Помним о долге. Но денег нет

Россиянам становится все сложнее обслуживать свои кредиты.

38% заемщиков-россиян указывают в качестве причины невыплаты долга по кредиту ухудшение своего материального положения. Каждый пятый должник в России ссылается на потерю работы или сокращение зарплаты. Такие данные содержатся в опросе коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Статистика неумолима: сегодня каждый пятый соотечественник имеет проблемный кредит, при этом прогнозируется, что в конце 2015 года трудности с займом будет испытывать уже каждый третий россиянин. Таковы результаты исследования «Секвойя Кредит Консолидейшн», проведенного в начале текущего года. Напомним, что по данным Объединенного кредитного бюро, за 2014 год просрочка по розничным кредитам увеличилась более чем на 2,5 процентного пункта и на январь 2015 года составила 16,58%.

Самым популярным ответом на вопрос мартовского исследования «Секвойя Кредит Консолидейшн» «По какой причине вы пропустили очередной платеж по ранее взятому кредиту?» стал вариант «Ухудшилось материальное положение». Его выбрали 38% респондентов. Для сравнения: в 2012 году этот вариант выбрали лишь 10% респондентов, а в 2014-м — 20%.

Президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева считает, что ослабление национальной валюты сыграло далеко не главную роль в ухудшении материального состояния россиян. «В первую очередь на ухудшение материального положения повлияли такие факторы, как резкое снижение реально располагаемых доходов населения на фоне ухудшения макроэкономической ситуации — на 1% по итогам 2014 года (прогноз на текущий год — падение доходов на 8%).

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс