Кредитные организации снижают зависимость от госфинансирования

Доступность кредитов — проблема номер один для бизнеса, заслонившая даже высокие налоги и административные барьеры.

Такие данные опроса предпринимателей привел президент РСПП Александр Шохин, открывая конференцию «Финансово-банковская система России: старые вызовы и новые риски» на Неделе российского бизнеса.

Кредиты стали дороже из-за того, что банки вынуждены были поднять свои ставки вслед за декабрьским повышением ключевой ставки ЦБ. Однако дело не только в этом, считает первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. «Если мы говорим о доступности финансовых ресурсов, она определяется не только стоимостью фондирования для банков, но и уровнем рисков в экономике, — пояснила эксперт. — ВВП как один из индикаторов экономической активности продолжает сокращаться. По нашим прогнозам, в реальном выражении в этом году он сократится на 2-4%. Это, безусловно, повышает кредитные риски».

Трофимова также обратила внимание, что процентная маржа банков очень сильно снизилась. По ее словам, при любых изменениях процентных ставок маржа страдает, и это одна из причин, почему абсолютное большинство банков, и крупных в частности, показали убытки в начале года. Переоценка по ресурсам происходит быстрее, чем по выданным кредитам. «Если говорить о доступности кредитов, да, ключевая ставка будет одним из определяющих факторов, — отметила эксперт. — Но прежде всего это уровень риска в экономике, качество проектов, скорость действий государства. Мы понимаем, что решения принимаются сейчас, а эффект будет позже.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс