Почему банки стараются не брать в залог сельскохозяйственные земли

ЦБ считает их плохим обеспечением, а забрав землю в собственность, банк обязан ее обрабатывать.

Земля — наиболее привлекательное обеспечение из всего, что может быть в собственности аграрного предприятия, говорит вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев. Кроме земли, брать у них в залог нечего, добавляет предправления Национального резервного банка Антон Дорохов: есть еще товар в обороте, а также техника, но она чаще всего в лизинге.

Но и такому залогу банки не очень рады, сетует сотрудник крупного агрохолдинга.

Правила ЦБ накладывают повышенные обременения на банки, работающие с землей. Банки рассчитывают резервы по кредитам с учетом стоимости обеспечения, а земля, как наименее ликвидный актив, не попадает ни в первую, ни во вторую категорию качества, объясняет управляющий партнер аудиторской фирмы BEFL Владислав Новоселов, а если в залог берется только земля, банк обязан создавать резервы без учета стоимости этого обеспечения.

Минсельхоз предложил ЦБ изменить нормативные документы, чтобы отнести земли сельхозназначения во вторую категорию качества залога, рассказал представитель Минсельхоза. Вопрос обсуждается, говорит представитель ЦБ.

Если заложенная земля все-таки переходит в собственность банка, то это лишь добавляет ему проблем. В случае дефолта по кредиту банки стараются не брать в собственность эти земли, продолжает Дорохов, под непрофильные активы на балансе регулятор обязывает формировать резерв: в первый год — 10%, во второй — 20% и может доходить до 50%.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс