Старые долги не дадут получить новый кредит

С 1 марта при наличии любой задолженности за коммунальные услуги, телефонные счета или неоплаченные штрафы, россияне не смогут получить кредит в банке. Информация обо всех долгах будет поступать в Бюро кредитных историй и ограничивать возможности должника на получение новых займов.

В международной практике подобные меры применяются к заемщикам уже давно, во многих странах кредитная история граждан формируется из множества факторов. Такая кредитная история стимулирует клиентов банков ответственно подходить не только к выплате кредитов, но и к оплате других обязательных платежей.

Конечно, если вы опоздали с оплатой электричества на один день, это не помешает вам получить ипотеку. Но если платеж не поступал в течение длительного срока и задолженность подтверждена решением суда, то, если вся сумма не будет погашена в течение десяти дней, информация поступит в Бюро кредитных историй и заблокирует доступ к новым кредитам.

Разгласить информацию о должнике имеет права любая организация, которой он отказывается платить. В черный список можно попасть за неуплату штрафа, за неоплаченную парковку, за невыплаченные алименты и т. д.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА