Кредитомания

Психиатры диагностируют у сибиряков новую форму зависимости.

Омичи задолжали банкам уже более 22 миллиардов рублей. Для сравнения: еще пять лет назад жители региона были должны различным финансовым учреждениям менее одного миллиарда рублей. Количество невыполненных обязательств по потребительским кредитам в регионе стремительно растет.

Россияне стали чаще отказываться от кредитов

Эксперты считают, что финансовый кризис — это только одна из причин сложившейся ситуации. А другая лежит в области психологии потребителей. Большинство предприятий сегодня переходит в режим жесткой экономии. Работодатели сокращают персонал и расходы на оплату труда. Между тем лишившиеся части доходов горожане по привычке продолжают жить «в кредит».

— При этом треть заемщиков не может расплатиться сразу с несколькими банками, — сообщила начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Омской области Галина Титова.

Эти люди находятся в так называемой долговой яме. Непогашенная задолженность у многих злостных неплательщиков превышает полтора миллиона рублей. Практически для всех них эта цифра в разы превышает их годовой доход.

— Причина сложившейся ситуации — все большая доступность покупки в рассрочку любого товара или услуги, — считает главный судебный пристав Омской области Виктор Осьмак. — Люди все активнее берут в долг не только у банков, но и у микрофинансовых организаций. Буквально на днях ко мне на прием приходила омичка, которая заложила в ломбард свой автомобиль за сорок тысяч рублей — срочно были нужны деньги.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс