Спасут ли ипотечные госпрограммы падающий рынок в Алтайском крае

Банки фиксируют резкое падение ипотеки в начале 2015 года после небывалого пика в декабре 2014. Государство пытается спасти рынок госпрограммами и льготной ипотекой. Алтайские застройщики и покупатели ждут старта жилпрограмм и решений по субсидиям.

В феврале 2015 года количество обращений за ипотечными кредитами в Алтайском крае резко снизилось. В первую очередь это объясняется повышением процентных ставок банками — в некоторых кредитных организациях они увеличились до 20-25% годовых — рост в разных компаниях составил от 5 до 10 процентных пунктов. Особенно явным «провал» стал после пика в ноябре-декабре 2014 года — тогда алтайский ВТБ24, в частности, зафиксировал рост в полтора раза, по сравнению с предыдущим месяцем.

— Мы выдали кредитов в 1,5 раза больше, чем в октябре, — говорит управляющая ВТБ24 в Алтайском крае Эльвира Вебер. — При этом, когда в декабре началась «лихорадка», объем заявок на ипотеку сразу вырос в 2,5 раза. Сейчас мы видим кратное снижение спроса со стороны клиентов-физлиц. Мы можем сказать, что рынок ипотеки и автокредитов сейчас практически стоит.

Росреестр подтверждает падение и приводит данные о снижении количества заключенных договоров в январе и феврале на 13%, в сравнении с аналогичным периодом за прошлый год. Эксперты констатируют, что рынок «встал», но находится в ожидании — должна начаться реализация жилищных программ, кроме того — федеральные власти обещали ипотечные субсидии.

— Число обращений за ипотечными кредитами снизилось практически в два раза, причиной тому является ожидание населением снижения уровня ставок, в том числе и при реализации мер государственной поддержки, при этом и часть продавцов сняло свои объекты с реализации, — говорят в Сбербанке по Сибири.

Подробности в журнале БАНКОВСКАЯ АНАЛИТИКА