Стоит ли тратиться на золотые и платиновые карты?

Сотрудники банков, работающих в Калининграде, представили портрет держателя VIP-карты, его образ жизни и высказали свое мнение о необходимости такой карты, ее преимуществах и стоимости обслуживания.

Сергей Горбатенко, директор операционного офиса «Региональный Центр» Хоум Кредит Банк города Калининграда:

— Как правило, это люди, работающие в крупных компаниях на позициях среднего и топ-менеджмента, либо сами являющиеся владельцами бизнеса. Они часто бывают за границей, активно используют дистанционные сервисы. Такие клиенты более разумно подходят к использованию заемных средств — например, чаще укладываются в условия льготного периода, если карта кредитная. Но при этом готовы переплачивать за статусность карты и те дополнительные сервисы, которые предоставляют банки и платежные системы владельцам таких карт.

Екатерина Калугина, менеджер направления по работе с привилегированными клиентами ОТП Банка:

— Держатели золотых карт — в основном мужчины и женщины в возрасте от 27 до 35 лет. Предпочтения в выборе брендов складываются на основе сочетания их узнаваемости и качества. Чувствуя свой потенциал в будущем карьерном развитии, данные клиенты действуют на перспективу, — делает выводы Екатерина. — Поэтому в финансовых вопросах, связанных с обустройством личной жизни, они не боятся пользоваться заемными средствами банков — они являются надежными и частыми клиентами банков по таким продуктам, как автокредиты и целевые ипотечные кредиты.

Платина ценнее золота

Екатерина Калугина отмечает, что держатели данной категории карт — это состоявшиеся в профессиональном плане люди в возрасте от 35 до 45 лет. Они относятся к обеспеченному слою населения. Держатели карт категории Platinum -это в основном семейные люди, главным внутренним приоритетом в жизни которых уже стали их близкие. Основная ценность для них — это время, которое они стремятся проводить в кругу семьи.

В своих предпочтениях к окружающим их вещам они подходят только с точки зрения соответствия высокого качества товаров своему уровню жизни, поэтому бренды, которые они выбирают, зачастую не являются известными широкой аудитории, но обязательно гарантируют отличное качество. От своей банковской карты они ожидают надежности и помощи в экономии личного времени.

Стоимость обслуживания премиальных карт обычно в несколько раз выше по сравнению с классическими и электронными и заметно варьируется в зависимости от банка-эмитента.

Годовое обслуживание золотых и платиновых карт как правило от 100-200 долл. Годовая стоимость обслуживания кредитных карт категории Gold колеблется от 1500 до 4500 рублей. А стоимость обслуживания карт категории Platinum — от 5000 до 15000 рублей.

Зато процентные ставки на кредитные средства там могут быть на 3-5% ниже, чем по классическим картам, а также многие банки делают для таких карт льготные или бесплатные допуслуги — типа СМС-уведомлений или комиссий на переводы. Кредитный лимит вам смогут увеличить в некоторых случаях по звонку клиента, как уверили в банке «Возрождение».

Елена Илюхина, Комсомольская правда (Калининград)