По данным ГУ ЦБ по Омской области, объем уставного капитала омских банков в 2010 году вырос на 270 млн. рублей и составил около 2 млрд. рублей. Собственный капитал каждого омского банка уже превышает 90 млн. рублей. Поэтому проект по увеличение минимальной величины собственных средств действующих банков с 1 января 2015 года до не менее 300 млн. рублей их не пугает.
По данным исполняющего обязанности председателя Омского банковского союза Геннадия Пичугина, в Омской области находится 37 филиалов иногородних банков и 44 операционных офиса. При этом омских банков только шесть, причем некоторые из них успешно работают и в других областях страны. По мнению Геннадия Пичугина, омский банковский рынок стабилизировался и больших перестановок, слияний или поглощений в ближайшее время не будет.
Сегодня средний капитал омских банков варьируется в пределах 150-200 млн. рублей. За четыре года они без проблем смогут увеличить свой капитал еще на 100 млн. рублей, направляя на эти цели прибыль или привлекая дополнительных инвесторов.
— Нас эти требования не пугают, — говорит исполнительный директор ОАО «Плюс Банк» Лариса Нестеркина. — Размер уставного капитала нашего банка соответствует требованиям ЦБ…, мы занимаемся расширением сети подразделений нашего банка. В мае этого года мы открываем сразу два подразделения в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
По мнению управляющего Омским филиалом «Промсвязьбанка» Алексея Смородина, увеличение собственного капитала банка — абсолютно справедливая мера. «Капитализация банков закономерно повлечет за собой сокращение их числа в целом по стране. Мы в себе уверены».
Собственный капитал «Промсвязьбанка» уже давно перешагнул даже новую планку и составляет более 50 млрд. рублей. Другие филиалы и представительства московских и международных банков также отмечают, что сумма капитала в 300 млн. рублей для них давно пройденный этап.
Предприниматель зарабатывает не на процентах от денег, лежащих во вкладах, а от того, как ежедневно работают его оборотные средства. И любая задержка с проведением платежей и возвратом средств может стать фатальной для бизнеса, тем более что и лимиты страхования для бизнеса невелики, и срок возврата будет не быстрым. Особого эффекта от нововведения ждать не стоит. Скорее всего, это репетиция перед страхованием счетов юридических лиц, но и там все будет зависеть от лимитов ответственности страховщика.
Исполнительный директор ОАО «Плюс Банк» Лариса Нестеркина считает, что предоставление страховых гарантий предпринимателям — абсолютно логичная поправка. Страхование вкладов индивидуальных предпринимателей только расширит возможности банков в привлечении средств физических лиц, а индивидуальным предпринимателям даст дополнительные гарантии по сохранности их сбережений.
Управляющий Омским филиалом КБ «Генбанк» Андрей Колбин отметил, что увеличение круга субъектов страхования — положительная тенденция.
Татьяна Смирнова, Омский вестник