Риск против доходности

Пермский край. В первом квартале 2011 года практически всем банкам удалось отчитаться о промежуточной прибыли. Суммарный «плюс» оказался значительно выше показанного по результатам первого квартала 2010 года. С другой стороны, у многих банков замедлился рост частных вкладов, осталась нерешенной проблема просроченной задолженности по выданным займам.

Основная причина снижения интереса населения к банковским вкладам очевидна — невысокие проценты по депозитам — в первой декаде мая проценты составили 8,3% годовых, что не превышает уровня официальной инфляции. Как следствие, в крупнейших банках Свердловской области и Пермского края (УБРиР, Уралтрансбанк, «Урал ФД» и Меткомбанк) суммы частных вкладов за первый квартал выросли не более чем на 3-4%. Чуть лучшую динамику удалось показать СКБ-Банку. Для сравнения — за прошлый год частные вклады во всех перечисленных финансовых учреждениях увеличились не менее чем на 25%.

Сами банкиры считают, что об устойчивой тенденции снижения интереса вкладчиков говорить пока рано. Прогноз заместителя управляющего филиалом «Пермский» Банка «ГЛОБЭКС» Татьяны Рыбаковене оказался иным:

«Если проанализировать статистическую информацию Банка России, то 2010 год действительно стал периодом, когда объем депозитов в банках увеличился практически на четверть. В 2011 году, как и в прошлом, рынок депозитов будет расти. Думаю, что банки будут увеличивать количество пакетных предложений. Я имею в виду набор продуктов, которые будут продаваться в комплексе. Это и пассивные операции, и карточный блок, и переводы. Кроме того, в этом году возрастет интерес к инструментам, являющимся альтернативой вкладам».

Одна из очевидных альтернатив — вложение средств в ценные бумаги банков. Самыми популярными из них пока остаются акции Сбербанка России и ВТБ.

По мнению генерального директора Пермской фондовой компании Сергея Токарева, сравнивать проценты по банковским вкладам с доходностью по акциям тех же банков все-таки нельзя.

«Думаю, на перспективу более трех лет риск потерь окажется ниже, но и доходность от инвестиций также будет меньшей», — предполагает Сергей Токарев.

Еще одной связанной с банковскими ценными бумагами альтернативой частным вкладам могло бы стать вложение средств в акции иностранных банков. Впрочем, ситуация несколько осложняется тем, что акции банков с иностранным капиталом практически не торгуются на российском фондовом рынке, и их можно приобретать лишь на зарубежных торговых площадках.

Если вернуться к акциям российских банков, то, по словам эксперта, при оценке перспективности приобретения ценных бумаг того или иного банка следует смотреть не только на его финансовое состояние, но и учитывать фактор ликвидности, то есть возможность реализации приобретенных акций.

Что же касается появившихся в последние месяцы рассуждений о «перегретости» российского фондового рынка и некотором сходстве текущей ситуации с предкризисной образца начала 2008 года, то, на взгляд аналитиков Пермской фондовой компании, опасения сильно преувеличены. По их мнению, скорее, повторяются тенденции первой половины 2010 года.

Филипп Ардовский, Новый компаньон (Пермь)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс