Пермский край. В первом квартале 2011 года практически всем банкам удалось отчитаться о промежуточной прибыли. Суммарный «плюс» оказался значительно выше показанного по результатам первого квартала 2010 года. С другой стороны, у многих банков замедлился рост частных вкладов, осталась нерешенной проблема просроченной задолженности по выданным займам.
Основная причина снижения интереса населения к банковским вкладам очевидна — невысокие проценты по депозитам — в первой декаде мая проценты составили 8,3% годовых, что не превышает уровня официальной инфляции. Как следствие, в крупнейших банках Свердловской области и Пермского края (УБРиР, Уралтрансбанк, «Урал ФД» и Меткомбанк) суммы частных вкладов за первый квартал выросли не более чем на 3-4%. Чуть лучшую динамику удалось показать СКБ-Банку. Для сравнения — за прошлый год частные вклады во всех перечисленных финансовых учреждениях увеличились не менее чем на 25%.
Сами банкиры считают, что об устойчивой тенденции снижения интереса вкладчиков говорить пока рано. Прогноз заместителя управляющего филиалом «Пермский» Банка «ГЛОБЭКС» Татьяны Рыбаковене оказался иным:
«Если проанализировать статистическую информацию Банка России, то 2010 год действительно стал периодом, когда объем депозитов в банках увеличился практически на четверть. В 2011 году, как и в прошлом, рынок депозитов будет расти. Думаю, что банки будут увеличивать количество пакетных предложений. Я имею в виду набор продуктов, которые будут продаваться в комплексе. Это и пассивные операции, и карточный блок, и переводы. Кроме того, в этом году возрастет интерес к инструментам, являющимся альтернативой вкладам».
Одна из очевидных альтернатив — вложение средств в ценные бумаги банков. Самыми популярными из них пока остаются акции Сбербанка России и ВТБ.
По мнению генерального директора Пермской фондовой компании Сергея Токарева, сравнивать проценты по банковским вкладам с доходностью по акциям тех же банков все-таки нельзя.
«Думаю, на перспективу более трех лет риск потерь окажется ниже, но и доходность от инвестиций также будет меньшей», — предполагает Сергей Токарев.
Еще одной связанной с банковскими ценными бумагами альтернативой частным вкладам могло бы стать вложение средств в акции иностранных банков. Впрочем, ситуация несколько осложняется тем, что акции банков с иностранным капиталом практически не торгуются на российском фондовом рынке, и их можно приобретать лишь на зарубежных торговых площадках.
Если вернуться к акциям российских банков, то, по словам эксперта, при оценке перспективности приобретения ценных бумаг того или иного банка следует смотреть не только на его финансовое состояние, но и учитывать фактор ликвидности, то есть возможность реализации приобретенных акций.
Что же касается появившихся в последние месяцы рассуждений о «перегретости» российского фондового рынка и некотором сходстве текущей ситуации с предкризисной образца начала 2008 года, то, на взгляд аналитиков Пермской фондовой компании, опасения сильно преувеличены. По их мнению, скорее, повторяются тенденции первой половины 2010 года.
Филипп Ардовский, Новый компаньон (Пермь)