Как новая команда Сбербанка будет работать с Алтайским бизнесом

В Алтайском отделении Сбербанка менеджеры из команды Владимира Песоцкого постепенно покидают руководящие должности, им на смену приходят люди в том числе из других регионов. Новая команда управленцев более жестко работает с местным бизнесом, что заставляет предпринимателей искать более лояльные банки.

Татьяна Черникова, управляющая Алтайским головным отделением №8644 Сибирского банка Сбербанка России, представила своего нового заместителя по розничному направлению — Максима Волкова. Г-н Волков проработал в Алтайсбербанке более 13 лет и ранее также занимался кредитованием частных клиентов. Это не единственная замена в руководящей команде местного отделения Сбербанка. По собственному желанию банк покинула заместитель управляющего Татьяна Безматерных, долгое время курировавшая корпоративный блок.

Ее кресло займет незнакомый прежде местному бизнесу Артем Рохлин, работавший в ряде банков Новосибирска. В новосибирском филиале Альфа-Банка, где он до недавнего времени возглавлял департамент по работе с малым и средним бизнесом, г-на Рохлина охарактеризовали как «дипломатичного до мозга костей, корректного и готового договариваться». Татьяна Черникова пообещала представить нового куратора корпоративного блока в ближайшее время. «Пока могу лишь сказать, что команда заместителей полностью сформирована, вакансий в ней нет», — сказала г-жа Черникова.

Сейчас у управляющего пятеро заместителей. Помимо упомянутых Максима Волкова и Артема Рохлина, это первый зам Николай Иванов и Елена Сенцова (заместитель по экономике), которые работали еще при Владимире Песоцком. Пятый заместитель — Алексей Бондарев — также приехал из Новосибирска, но подробностей его биографии узнать не удалось. Известно лишь, что он будет заниматься административными вопросами.

Состав руководящей команды еще может измениться, уверяют люди, знакомые с ситуацией в банке. Несколько источников из банковской среды рассказали, что с большой долей вероятности скоро свое кресло оставит Николай Иванов, который исполнял обязанности руководителя банка до прихода г-жи Черниковой. Катализатором грядущего ухода топ-менеджера якобы стало лишение Иванова и Безматерных права первой подписи, которым они обладали при Владимире Песоцком.

Замен стоит ожидать и в среднем руководящем звене. Часть руководителей департаментов уже покинула банк — им на смену приходят менеджеры в том числе из Новосибирска и Томска.

Пошли к лояльным

Как смена команды отразится на алтайском бизнесе? С розницей все более-менее понятно: здесь Сбербанк работает по федеральным стандартам и намерен отвоевывать долю рынка у частных игроков. По словам Максима Волкова, в этом году Сбербанк намерен увеличить кредитование населения в 1,6 раза — до 18 млрд. рублей — и нарастить свою долю в этом сегменте с 39 до 42%.

С корпоративным блоком ситуация сложнее. Несколько крупных клиентов банка на условиях анонимности рассказали, что в последние месяцы подход Сбербанка к клиентам стал гораздо жестче. «Раньше многие вопросы решались мгновенно, теперь же при каждом обращении за финансированием нас много раз перепроверяют, несмотря на то что мы работаем со Сбербанком более 10 лет», — рассказал руководитель одного из алтайских предприятий.

Управляющий филиалом крупного федерального банка подтвердил: прежде клиенты Сбербанка даже разговаривать не хотели с более мелкими игроками, теперь они сами идут к нам. «В основном это постоянные клиенты, которые подсели на иглу перекредитования при прежнем руководстве. После нескольких отказов они стали искать более лояльные банки», — подтверждает представитель одного из местных банков.

Задача от Грефа

Впрочем, говорить о потере Сбербанком роли главного банка края не приходится. Верхнюю ступеньку он не оставит хотя бы потому, что ни одно другое учреждение края не осилит финансирование крупнейших проектов вроде «Алтайского бекона». При этом демонизировать новое руководство тоже не стоит. Так, Анатолий Попов, руководитель компании «Алтайский лен», которая столкнулась с трудностями при реализации своего инвестпроекта, заявил, что «новое руководство банка оперативно решает вопросы и предлагает различные формы сотрудничества, которые могли бы быть удобны для клиента».

В любом случае алтайскому бизнесу придется привыкать к новому формату отношений — более жесткому и без преференций. Несмотря на имя компании и историю взаимоотношений с банком. Татьяну Черникову необходимо рассматривать как антикризисного управляющего, ведь у бывшего Алтайсбербанка есть огромная проблема — объем просроченной ссудной задолженности достиг рекордных 8 млрд. рублей, или 19% от портфеля. В этих условиях новой команде не до сантиментов — перед ними поставлена задача повышения эффективности бизнеса.

Справка

Алтайское отделение Сбербанка по-прежнему занимает лидирующие позиции в большинстве сегментов банковского рынка:

71% всех вкладов населения;

38% привлекаемых средств юридических лиц;

50% выданных кредитов на рынке юрлиц;

39% выданных кредитов населению;

76% эмитированных пластиковых карт;

77% рынка платежей;

86% платежных терминалов.

Ваше дело (Барнаул)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс