Прибыль приморских банков растет

По итогам первого квартала 2011 г. у большинства приморских банков произошел рост кредитных портфелей, а прибыль в целом по рынку увеличилась почти вдвое. Однако позитивный тренд — это лишь следствие постепенного ослабления остроты проблемы плохих долгов.

По информации ГУ ЦБ по Приморскому краю, рост совокупной прибыли банковского сектора после налогообложения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 38%. При этом все зарегистрированные на территории края структуры являются прибыльными. «Увеличение совокупного капитала банков с начала года составило 3%. Совокупный капитал всех банков превышает минимальный уровень, установленный действующим законодательством», — говорится в сообщении ГУ.

В числе позитивных факторов, характеризующих деятельность банковского сектора региона, представители Центробанка отмечают хоть и незначительное, но снижение доли просроченной задолженности в совокупном кредитном портфеле, составившей 6,2% против 6,4% на начало года. При этом удельный вес «долгов» в совокупном кредитном портфеле — 3,5% (3,7% — на начало года), что ниже значения аналогичного показателя, сложившегося на конец квартала по банковскому сектору экономики РФ (4,6%). В целом совокупный индекс обеспеченности региона банковскими услугами в Приморье составляет 0,68. По данному показателю край находится на 3-м месте среди всех субъектов ДФО.

Основой формирования ресурсной базы банковского сектора по-прежнему остаются привлеченные средства (82% совокупных пассивов), главным образом это вклады населения и средства юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. Доля вкладов граждан в структуре привлеченных средств, как и на начало года, составила 60%, юридических — 33% против 36% на начало квартала. Остатки средств на счетах физических лиц сохранились на уровне января 2011-го, а вот юридических — снизились на 7%. Необходимые ресурсы банковский сектор пополнил за счет межбанковских заимствований, прирост их составил 83%, а доля в привлеченных средствах увеличилась за квартал с 2% до 4%.

Главным направлением вложения ресурсов остается кредитование. На конец отчетного периода доля кредитов в банковских активах составила 55% (54% — на начало года). В составе кредитного портфеля: 66% — кредиты, предоставленные юрлицам, 27% — «физикам», 3% — межбанковские кредиты и депозиты. Но, рассчитывая на рост доходов, банки наращивали кредитный портфель быстрее капитала. В результате сложилась совсем уж неоднозначная картина.

Если посмотреть финансовую отчетность наиболее крупных приморских банков, то с апреля 2010 г. по 1 апреля 2011 г. процентные доходы по кредитам у некоторых снизились. А значение Н1 упало практически у все. Эксперты не исключают, что данный феномен связан в большей степени с ростом активов под риском: все-таки кредитные портфели банков показали копеечный рост, тогда как вложения в ценные бумаги выросли сразу на 16%. И теперь доля вложений в ценные бумаги в совокупных активах составляет 9% против 8% на начало года. Само по себе снижение H1 не несет системных рисков для банковского сектора. Однако крайне низкая ликвидность в сочетании с большим объемом долгосрочных активов, фондируемых за счет векселей или капитала, несколько настораживает.

Конкурент (Владивосток)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс