Японская поправка на продажи авто

«ДП» представил рейтинг Топ-10 российских банков по портфелю автокредитов в Петербурге по итогам 2010 года. В числе лидеров Сбербанк, ЮниКредит Банк и АКБ «Росбанк».

В рейтинг не попали банки, которые не выдают автокредиты, а также крупные российские банки, отказавшиеся раскрыть данные по петербургским филиалам. В их число вошли Газпромбанк, Банк Москвы, Альфа-Банк. Правда, эксперты уточняют, что отказываются предоставить данные те банки, которые занимают незначительную долю петербургского рынка по выдаче автокредитов.

Итоги I квартала 2011 года позволяют банкирам прогнозировать рост рынка автокредитования по итогам года до 40%.

Тем не менее остановка автозаводов в Японии может привести к серьезному падению рынка.

Иван Жигарев, начальник управления развития автокредитования ЮниКредит Банка, считает, что по самым пессимистичным прогнозам, падение продаж может составить до 30%». Тем не менее пока банкиры продолжают снижать процентные ставки на автокредиты, а также серьезно упрощают выдачу автокредитов.

Для банков данный сегмент кредитования также приоритетен. «Во-первых, при достаточно коротких сроках кредитования банки имеют ликвидное обеспечение кредита — залог автомобиля. Во-вторых, как показали результаты кризиса, портфель автокредитования оказался наиболее надежным с точки зрения погашения заемщиками своих долговых обязательств», — считают в Балтинвестбанке.

Директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская уверена, что в 2011 году будут создаваться новые и улучшаться существующие автокредитные продукты. В последнее время в Петербурге растет число спецпрограмм с пониженной процентной ставкой по кредиту, предлагаемых по отдельным маркам как производителями, так и банками. «Ряд автосалонов Петербурга готов стимулировать продажи путем предложения совместных программ и скидок, в которых часть расходов по компенсации процентов автопроизводители берут на себя. Банки сокращают сроки предоставления решения по кредиту, упрощают порядок подачи кредитных заявок», — рассказала она.

Богдан Чекомасов, директор по работе с частными клиентами петербургского филиала банка «Сосьете Женераль Восток», отмечает, что I квартал года традиционно является низким сезоном, но даже если в течение каждого последующего квартала 2011 года будет выдано столько же кредитов, сколько и в I квартале, рост составит более 50% к прошлому году.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за 2010 год выросли на 30%, или на 444 831 штуку, по сравнению с 2009 годом.

Михаил Иоффе, вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Петербурге считает, что рынок автокредитования в СПб вырастет примерно на 20%. Банки, в том числе и ВТБ24, продолжат запускать совместные с автопроизводителями или автодилерами маркетинговые акции, в рамках которых клиенты смогут получать гораздо более выгодные кредитные предложения по сравнению со стандартными программами.

По мнению Алексея Главатских, заместителя директора по розничному бизнесу Северо-Западного филиала ОАО «АКБ «Росбанк», в 2011 году прогнозируется как минимум 50%-ный рост рынка. Объем выдачи автокредитов будет нарастать в связи с ростом числа предложений банков. В случае сохранения существующего уровня инфляции ожидать дальнейшего снижения ставок по автокредитам не стоит, более того, при нарастании инфляционных ожиданий в экономике к концу года можно увидеть рост кредитных ставок. Большинство банков сняли существовавшие в период кризиса ограничения по кредитованию физических лиц, условия автокредитов стали даже более привлекательными, чем в 2008 году.

Марина Зырянова, Деловой Петербург (Санкт-Петербург)