Кредиты на «темной» стороне

После кризиса крупные банки, работающие в Петербурге, сконцентрировались на кредитовании государственных или окологосударственных компаний. Другим заемщикам приходится идти на компромиссы с кредиторами и платить до 5-15% отката.

Для крупных заемщиков банки снижают ставки до минимума — 8% годовых. Например, в марте Сбербанк открыл «Северо-Западному Телекому» кредитную линию на 5 млрд. рублей под 8,05%. В то же время частным компаниям получить кредит становится все труднее.

Долговая история

По оценке Михаила Матовникова, директора «Интерфакс-ЦЭА», за последние 2,5 года почти каждый десятый заемщик допускал просрочки. В основном это мелкие компании. Раньше банки беспорядочно раздавали кредиты, теперь проверка кредитной истории стала необходимостью. Причем малый бизнес находится в таком же положении, как и физлица — их репутация как заемщиков подпорчена.

Доля просрочки юрлиц в петербургских банках в марте составила 5,3%.

Компании хотят развивать свой бизнес, на который нужны деньги, но получить кредит им крайне сложно. «Есть компании, которые не дотягивают до всех условий банка — слабая отчетность или не хватает обеспечения, но им нужны деньги и они стали чаще предлагать откаты за кредиты», — говорит менеджер кредитного отдела петербургского филиала одного из банков. По его словам, на откат может уйти до 5-15% от суммы кредита и 1-3%, если речь идет о крупном займе свыше 1 млрд. рублей.

По мнению председателя совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александра Федорова, брать кредит с откатом для предприятия, которое действительно собирается использовать его для развития, бессмысленно. «С учетом отката ставка возрастает многократно — мне кажется, более 50% годовых, — говорит он. — Через откаты берутся кредиты, которые никто не собирается возвращать, а нормальной компании проще доплатить банку за риск, чем дать откат».

Честные кредиты

По мнению банкиров, у компаний есть альтернатива откатам — обратиться к кредитному брокеру или в фонд поддержки бизнеса, где при определенных условиях ему выдадут недорогой кредит, говорят эксперты. В СЗРЦ ВТБ рассказали, что многоступенчатая система принятия решений о выдаче кредитов исключает возможность дачи взятки.

В Газпромбанке говорят, что проверку заемщика проводят сразу несколько служб в несколько этапов, специалисты банка проводят оценку залога на месте его нахождения. Вероятность дачи взятки за кредит ничтожно мала, уверены в банке.

Елена Зборовская, Деловой Петербург (Санкт-Петербург)