Через не хочу

Во втором полугодии, когда потребность в пассивах увеличится банкам придется повышать ставки по депозитам.

Нацелившись на активное наращивание кредитных портфелей, банкиры в прошлом году не прилагали особых усилий к увеличению пассивной базы. Зато население преподнесло им своеобразный сюрприз: рынок вкладов физических лиц вырос почти на 30%, несмотря на то что доходность по депозитам во втором полугодии не перекрывала инфляцию. Общий депозитный портфель банков — участников ренкинга «Эксперта С-З» по итогам 2010-го увеличился на 22,8% по сравнению с предыдущим годом, причем основную динамику, как и ожидалось, обеспечили вклады населения. Они выросли на 31,3%, тогда как депозиты юридических лиц и выпущенных ценных бумаг — всего на 7,8%.

Эффект неожиданности

«Рост объемов вкладов физических лиц противоречит многим прогнозам. Эксперты не верили в интерес к вкладам, доходность которых почти вдвое меньше официальной инфляции. Но данные Центрального банка показывают, что депозитные портфели банков растут и поныне», — рассуждает генеральный директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Санкт-Петербурге Елена Шевелева.

В работе с депозитами в прошлом году основным интересом банков стало замещение привлеченных в кризис дорогих вкладов, срок которых истекал, более дешевыми. По любой цене деньги банкам уже были не нужны — это стало одной из причин падения ставок. «Однако рост кредитного рынка, в частности потребкредитования, подвигнет банки более внимательно отнестись к поддержанию ликвидности, и, вероятно, во втором полугодии стоимость депозитов повысится», — предполагает управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе.

Не оскудеет рука…

В этом году темпы развития депозитного рынка замедлятся. Причин несколько. Во-первых, ставки все еще не перекрывают инфляцию, которая, в свою очередь, продолжает расти.

Банкиры полагают, что объемы вкладов граждан в 2011 году вырастут на 21-25%, и надеются, что восстановление кредитного рынка будет набирать темпы, а соответственно, установится определенный баланс между привлечением и размещением. И то, что в России до сих пор нет достойной альтернативы банковским депозитам в плане накопления средств, позволяет участникам рынка сохранять уверенность в стабильности фондирования за счет вкладов физлиц.

Ольга Великанова, Эксперт Северо-Запад