Монеты: сувениры или инвестиции?

Сегодня мало кто рассматривает покупку золотых и серебряных монет как способ инвестирования своих сбережений. В особенности в Омске, где их продают 7 банков, а покупают только два. А может быть, зря?

Многие банки, активно работающие с монетами в других городах, омичам их не предлагают. К примеру, АМТ Банк продает монеты во всех филиалах, а в Омске у него — оперофис. Нет монет ни в филиале МДМ Банка, ни в филиале Связь-Банка.

На омской странице сайта СКБ-Банка помещена информация о паре монет, но ни они, ни какие-либо другие в Омске не продаются. На сайте Генбанка в список продуктов, предлагаемых омским филиалом, включены и монеты из драгоценных металлов, но на самом деле их в продаже нет.

На сайте СДМ-Банка, наоборот, нет никакой информации, но серебряные российские монеты в омском филиале имеются. Только российские монеты предлагают к продаже филиалы Газпромбанка, НОМОС БАНКа, ТрансКредит Банка, Ханты-Мансийского Банка. Причем выбор монет весьма скромен — не более десятка наименований.

В любом омском офисе банка ВТБ24 продают и российские, и иностранные монеты. Ассортимент здесь пошире — включает инвестиционные и около 50 видов памятных монет. Обновляется он раз в 1-2 месяца.

Филиал «АК БАРС» Банка и отделение Сбербанка тоже работают с монетами разных стран, причем не только продают их, но и покупают у населения. При этом цены продажи и покупки в «АК БАРС» Банке устанавливаются головным офисом, а в Сбербанке — непосредственно Омским отделением. На долю этого банка приходится основная часть операций с драгоценными монетами и в Омске, и в целом по России.

Продают монеты около 70 омских офисов Сбербанка, но максимальный выбор (порядка 3000 видов) предлагает центральный офис отделения. Однако в каждом из упомянутых офисов есть каталог, по которому можно выбрать и заказать монету, и ее доставят из центрального офиса через день-два.

Отделение в целом реализует около 7000 монет в год. При этом около 15% всех проданных составляют инвестиционные монеты, 15% выкупают нумизматы, а остальные 70% монет (в основном — памятные) омичи покупают в качестве подарка или сувенира. Выкуп монет производится только в центральном офисе, причем только тех, которые когда-либо присутствовали в ассортименте Сбербанка. Просто потому, что на все эти монеты цена выкупа устанавливается заранее.

Проблемы с установлением подлинности монет и определением цены выкупа — те один камни преткновения, которые не позволяют большинству филиалов организовать покупку монет у населения. В большинстве банков покупают монеты только головные офисы (как вариант — несколько московских). А это в свою очередь ограничивает ликвидность и желание омичей использовать золотые и серебряные монеты для хранения сбережений.

А между тем монеты — неплохой способ размещения средств, которые не понадобятся в ближайшие 2-3 года. В 2008 году золотой «Победоносец» продавался за 7000 рублей. Сейчас Омский филиал Сбербанка покупает его за 10 710 рублей. Таким образом, каждая монетка принесла своему владельцу доход в 3710 рублей, то есть 53% от первоначальной цены.

Екатерина Сервах, Коммерческие вести (Омск)