В Красноярске к осени подорожает жилье

В Красноярске прошел «ипотечный субботник», организованный «Комсомолкой» и порталом «Финансист». Посетители могли ознакомиться с условиями предоставления ипотечных кредитов банками, работающими в регионе.

В Красноярске выдают ипотеку 35 банков и Красноярский краевой Фонд жилищного строительства, работающий по стандарту АИЖК. Также по аналогичным стандартам работают еще 14 банков города. Наиболее распространенный срок кредита, который предлагают банки, — до 30 лет. Максимальный срок кредитования — 50 лет (банки «Канский» и ВТБ24). Средняя процентная ставка при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости составляет 12,5%. Размер первоначального взноса находится в диапазоне от 10 до 30%. Ипотеку без первоначального взноса можно получить, если предоставить в залог уже имеющуюся недвижимость. Также часть банков принимают в качестве первоначального взноса материнский капитал, что, в свою очередь, делает ипотеку еще доступнее.

Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ предлагает красноярцам программы, как на строящееся жилье, так и на готовое. При этом в кредит от Сбербанка можно купить загородную недвижимость или построить особняк по собственному вкусу. Возможна даже гаражная ипотека. Сумма кредита стартует от 300 тыс. рублей. Выдается ипотечный займ на срок до 30 лет, что немаловажно — при таком большом сроке ежемесячный платеж меньше, а значит — растут шансы на согласование нужной суммы.

Стандартно первоначальный взнос составляет не менее 15%. Однако в случае, если заемщики попадают в категорию молодая семья с ребенком, взнос снижается до 10%.

«АК БАРС» Банк предлагает ипотечные программы на покупку готовых квартир в многоквартирных домах и отдельно стоящего жилого дома (к примеру, коттеджа) и земельных участков, а также кредит на покупку строящихся квартир в многоквартирных домах.

В Красноярском филиале банка ВТБ24 отмечают, что спрос на ипотечные кредиты увеличился. Ольга Александрова, главный менеджер группы продаж отдела ипотечного кредитования ОО «Красноярский» Сибирского филиала ВТБ24: «Люди стремятся улучшить свои жилищные условия и понимают, что сейчас есть возможность взять кредит под очень низкий процент, (в нашем банке — от 9% годовых) и расширить свою жилплощадь».

В банке ВТБ24 можно получить кредит как на вторичное жилье, так и на новостройку, а также на гараж. При этом есть программы с фиксированной и с переменной ставкой, когда по истечению оговоренного срока ставка по кредиту привязывается к действующей ставке рефинансирования. Размер первоначального взноса может начинаться от 10% от стоимости жилья (в случае дополнительного страхования ответственности заемщика).

Срок кредитования — от 5 до 50 лет. В ВТБ24 существует также интересная программа «Витрина залогового имущества», по которой можно приобрести жилье, находящееся в залоге у банка, практически по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Промсвязьбанк разработал ипотечные программы, главным преимуществом которых является возможность самостоятельного выбора наиболее удобных условий получения заемных средств и обслуживания ипотечного кредита. Сегодня в банке представлены четыре программы: под залог приобретаемой недвижимости — кредиты «Новостройка» и «Вторичный рынок», а также, под залог имеющейся в собственности квартиры — кредиты Залоговый целевой и Залоговый на любые цели.

ООО КБ «Стромкомбанк» предлагает заемщикам весьма широкую линейку возможностей: 10 ипотечных программ с привлекательными условиями и процентными ставками. Банк предоставляет кредиты по стандартам АИЖК и ГПБ-ипотека (Москва).

Процентные ставки, в зависимости от выбранной программы кредитования на покупку вторичного жилья составляют от 9,75 до 14%. Особые условия Банк предлагает для приобретения строящегося и нового жилья, размер процентной ставки в таком случае составит 10,5-11,5%.

Стромкомбанк активно сотрудничает с местными застройщиками.

Светлана Хустик, Комсомольская правда (Красноярск)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс